Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2024, 12:07

10 лет назад, 27 апреля 2014 года, была провозглашена Луганская народная республика

Смотреть сюжет

Важная дата — 10 лет назад была провозглашена Луганская народная республика. Это был первый шаг на пути к независимости от Украины. Жители ЛНР не признали госпереворот. Требовали сделать русский язык региональным и прекратить репрессии несогласных с новой властью. Уже в мае состоялся референдум о самоопределении. Дальше годы варварских обстрелов ВСУ, сорванные Минские договоренности, но люди не сдались.

«Единство, которое объединяло всех нас – единство мыслей, единство целей, помогло нам выжить и достичь нашей конечной цели. В октябре 2022 года мы вернулись на родину, официально стали частью России», — сказал глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Сегодня в Луганской народной республике активно обновляется инфраструктура, идет ремонт дорог, оживает производство. Возрождается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Развивается медицина. Но впереди еще много работы: некоторые города сильно пострадали во время боев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей