Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2024, 09:06

Без результатов завершилась дискуссия участников саммита ЕС по изъятию доходов от замороженных российских активов

Смотреть сюжет

В Брюсселе без результатов завершилась дискуссия по изъятию, а если называть своими именами, воровству, доходов от замороженных российских активов. Участники саммита ЕС согласовать решение не смогли и поручили своим министрам продолжить работу. Идея главы европейской дипломатии Борреля: 90% дивидендов пустить на закупки оружия Киеву, остальное в бюджет ЕС. 

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «Я сообщила европейским лидерам, что если мы быстро завершим процесс изъятия этих активов, мы могли бы распределить первый миллиард уже к 1 июля. Так что это зависит от нас. Все в наших руках. Если мы будем действовать быстро, летом уже будут предприняты конкретные действия».

Между тем, в Штатах замахнулись на более крупный кусок пирога, использовать уже не доходы, а непосредственно замороженные активы. В Германии и Франции, как пишет Bloomberg, идею восприняли настороженно, Эстония, напротив, призывала быть смелее. И тут тактика такая: чтобы украсть побольше, надо запугать посильнее. Якобы на Украине Россия не остановится. Пойдет дальше. Мысль продвигает, например, глава Евросовета Шарль Мишель. Никакой критики этот тезис, конечно, не выдерживает. В Москве не раз на всех уровнях заявляли: агрессивных планов нет, а на Украине Россия защищает свои стратегические интересы. Ну а что касается финансового грабежа, это сигнал для всего мира о том, насколько безопасно хранить деньги на Западе. У Китая там, например, больше триллиона евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей