Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2024, 14:00

В России проходит первый день голосования на президентских выборах

Смотреть сюжет

Россия выбирает свое будущее. В нашей стране сегодня стартовали президентские выборы. В 8 утра открылись свыше 94 тысяч избирательных участков в каждом населенном пункте. Они будут работать до восьми вечера. И так до воскресенья. Впервые лидера, который будет возглавлять государство в ближайшие шесть лет, мы выбираем в течение трех дней.

Еще одно новшество этой кампании — в ней участвуют новые регионы. На участках — одна из самых высоких явок по стране. 29 субъектов проводят дистанционное электронное голосование, заявки подали почти пять миллионов россиян, треть из них уже сделала выбор.

Что касается голосования в столице, около 80ти процентов москвичей предпочитают голосовать дистанционно, об этом менее часа назад рассказала Элла Памфилова. В Мосгоризбиркоме сообщили: все проходит штатно и без нарушений. Вместе со столицей — вся Россия. Многие приходили на участки перед тем, как отправиться на работу. Репортаж Ивана Прозорова.

В первые часы работы избирательных участков свой выбор уже сделали известные российские политики и руководители ведомств. Министр иностранных дел Сергей Лавров пришел утром на один из избирательных участков в центре Москвы. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов вместе проголосовали на одном из пунктов Южного военного округа. Также заполнил бюллетень и опустил его в урну министр по чрезвычайным ситуациям Александр Куренков. Участие в голосовании принял и председатель Госдумы Вячеслав Володин, он прибыл на избирательный участок №75 Пресненского района столицы.

В Петербурге свой голос на президентских выборах отдала и глава Верхней палаты парламента председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прибыла на участок на Таврической улице. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев проголосовал в Москве, воспользовавшись терминалом электронного голосования. Министр культуры Ольга Любимова посетила участок №4, который организован в ее родной столичной школе — №1234. На Западе Москвы на своем избирательном пункте традиционной формой голосования воспользовалась и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В Центральной избирательной комиссии сейчас — самая горячая пора. В Информационном центре следят за ходом голосования, непрерывно получают сведения со всех участков, подводят предварительные итоги. По последним данным, явка избирателей в целом по стране составляет почти 7,5%. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в штабе постоянно держат связь с коллегами из регионов. Также она привела данные, что возможностью досрочного голосования на выборах президента России воспользовались почти два миллиона 600 тысяч избирателей.

«В стране, где 11 часовых поясов, подробное расстояние, надо было учесть и продумать, поскольку у нас есть очень труднодоступные места, как добраться до каждого избирателя. Постоянная обратная связь, в первую очередь со всеми участниками избирательного процесса и в первую очередь с избирателями. Мы считаем, что залог устойчивого развития избирательной системы и электоральных процессов в России в балансе человеческого потенциала, организационно-кадрового с техническим и технологическим потенциалом. Мы стараемся его достичь», — сказала Элла Памфилова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей