Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2024, 12:00

Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву расставил акценты во внутренней и внешней политике России

Смотреть сюжет

Владимир Путин дал большое интервью гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня», ведущему ВГТРК Дмитрию Киселеву. Обстоятельный разговор о том, как будет развиваться наша страна в ближайшие шесть лет. Расставлены акценты во внутренней и внешней политике.

По словам Владимира Путина, Россия сейчас уверенно себя чувствует во многих сферах. Наша страна занимает пятое место в мире по величине ВВП, потеснив Германию. Особое внимание президент уделил в интервью поддержке семей с детьми и росту демографии, это всегда было и будет приоритетом для государства. Владимир Путин неоднократно говорил об этом в своих выступлениях, в том числе и во время недавнего послания Федеральному собранию. Уже сделано много — материнский капитал, выплаты пособий. Но работа в этом направлении будет продолжена. Этот год был объявлен Владимиром Путиным Годом семьи. Также появятся новые нацпроекты, в частности «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь».

Владимир Путин: «В целом, если исходить из всех мер поддержки семей с детьми, то за шестилетку мы планируем истратить по разным каналам до 14 триллионов рублей. Это огромные деньги.

Направлений поддержки семей с детьми очень много: начиная от общесоциальных – строительство или реновация детских садов, строительство новых школ, ремонт старых школ, приведение их в порядок в соответствии с требованиями сегодняшнего дня – до поддержки женщин от беременности до 18 лет ребенка. Ведь у нас почти 400 тысяч женщин сейчас получают пособие. Это практически каждая третья женщина, которая ждет ребенка. И десять с лишним миллионов детей получают пособие. Это серьезная вещь.

Мы продолжили систему обеспечения материнским капиталом. Мы продолжили выплаты, сейчас эти решения принимаются – в размере 450 тысяч рублей на семью, если там появляется третий ребенок, для погашения ипотечного кредита. Мы сохранили льготы по ипотечному кредиту для семей с детьми. В общем, целый набор по очень разным направлениям с целью поддержать семьи.

Конечно, борьба с бедностью, потому что, конечно, семьям с детьми гораздо сложнее, чем тем семьям, где детей нет. Это понятно, расходы-то большие. Тем не менее, все-таки по этому направлению нам многое удалось сделать.

Смотрите, 20 лет назад у нас за чертой бедности было, по-моему, 29% населения – это 42 миллиона человек. Сейчас 9,3%, это по последним данным, но это тоже 13,5 миллиона человек. Конечно, очень много. Конечно, нам нужно сделать все для того, чтобы снизить хотя бы до 7%. А для многодетных семей – там более скромный показатель, но и он должен быть увеличен».

Часть разговора была посвящена безопасности страны и спецоперации. Президент прокомментировал недавние попытки украинских боевиков и иностранных наемников атаковать Белгородскую и Курскую области. По словам главы государства, эти диверсии происходят на фоне неудач киевского режима на линии фронта. Ни одной из целей, которые они ставили перед собой в прошлом году, они не достигли, сказал президент.

Что касается действий украинского командования на отдельных участках левого берега Днепра, в частности, в населенном пункте Крынки: там военачальники, по словам главы государства, бросали своих людей на убой, как в мясорубку. Вопрос президенту — что необходимо делать для продвижения на фронте и минимизации потерь с нашей стороны.

Владимир Путин: «Нужно увеличивать средства поражения – количество и мощь средств поражения, повышать эффективность применяемых сил и средств. Авиация – и тактическая, и армейская, и та же стратегическая. Имею в виду, конечно, в тех компонентах, которые приемлемы для вооруженных конфликтов подобного рода. Это наземные средства поражения, в том числе высокоточка. Это артиллерия, бронетехника. У нас развитие идет, без всякого преувеличения, семимильными шагами.

Готовы ли мы к переговорам? Да, готовы. Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то хотелках после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле.

Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, это как-то нелепо с нашей стороны. Мы готовы, тем не менее, к серьезному разговору, и мы хотим разрешать все конфликты и тем более этот конфликт мирными средствами. Но мы должны четко и ясно понимать для себя, что это не пауза, которую противник хочет взять для перевооружения, а это серьезный разговор с гарантиями безопасности Российской Федерации.

Мы знаем различные варианты, о которых идет речь, знаем те «морковки», которые нам собираются показывать, для того чтобы убедить нас в том, что момент настал. Мы хотим, повторяю еще раз, разрешать все споры и данный спор, данный конфликт мирными средствами. И мы готовы к этому, мы этого хотим».

Западные страны, по словам Владимира Путина, столкнулись с бессилием перед единством российского народа, устойчивостью нашей экономики и растущими возможностями Вооруженных сил. Рассуждения немецких офицеров о возможных ударах по Крымскому мосту были призваны напугать нас, но по факту это не более, чем фантазии. Что касается антироссийских заявлений официального Парижа, они, по мнению главы государства, могут быть обидой на происходящее в Африке, где Франция утратила позиции. Но Россия никого с континента не выдавливала — некоторые африканские лидеры сами захотели с нами сотрудничать, не желая работать с французами, подчеркнул президент. Стратегию в отношении коллективного Запада Россия не меняла. В случае прямой угрозы существованию нашего государства, нанесения ущерба суверенитету и независимости, страна готова применять любое оружие, в том числе ядерное.

Владимир Путин: «Мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная, вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная.

Это знают все, все специалисты знают. Но это не значит, что мы должны мериться количеством носителей и боезарядов, но знать об этом нужно. И тем, кому нужно, повторяю, экспертам, специалистам, военным, им это хорошо известно.

Они сейчас ставят задачу повысить эту современность, новизну, соответствующие планы у них есть. Мы тоже об этом знаем. Они развивают все свои компоненты, мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Хотят – что же делать? Мы готовы».

В ходе интервью Владимир Путин высказался и о расширении НАТО. Из-за вступления в Альянс Швеции и Финляндии у их границ появятся российские войска и системы поражения, заявил президент. Ранее у нас были достаточно добрые и стабильные отношения с этими странами. Но они, по мнению Путина, совершили бессмысленный и небезопасный шаг.

Еще одна тема беседы — США и развернувшаяся там предвыборная гонка. Ситуация в Америке приобретает все более нецивилизованный характер, политическая система не может претендовать на роль демократической, заявил президент. Но наша страна во все это не вмешивается и готова работать с любым лидером, которому окажет доверие американский избиратель.

Интервью Владимира Путина Дмитрию Киселеву

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей