Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2022, 21:32

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил на правительственном часе в Госдуме

Смотреть сюжет

Цифровая трансформация, обеспечение информационной безопасности — за три года в России более чем в 10 раз увеличилось количество доступных в цифровом формате Госуслуг, эти данные привел глава Минцифры Максут Шадаев, он сегодня выступал в Госдуме на правительственном часе.

И еще о цифрах: через портал в месяц успешно обрабатывалось более 18 миллионов запросов, а это свыше 200 миллионов услуг в год. Уже почти готов к запуску портал «Знание» — российский аналог «Википедии», в первом квартале будущего года должно все работать.

Министра спрашивали и о том, как обстоят дела с российскими IT-специалистами.

М. Шадаев: «Порядка 100 тысяч IT-специалистов находятся сейчас за пределами нашей страны. При этом 80% из них продолжает работать на российские компании, находясь в дружественных странах. Мы, конечно, считаем, что нужно ограничить работу уехавших специалистов над разработкой государственных информационных систем, тех систем, которые относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, но сделать это можно за счет включения этих обязательных требований в соответствующие контракты. Все-таки нам, кажется, сейчас преждевременно ставить вопрос о полном запрете удаленной работы для уехавших IT-специалистов, потому что это в том числе может повлиять на скорость и темпы развития соответствующих наших решений и продуктов, сервисов».

В. Володин: «Вернутся все обратно, вернутся, вы меньше переживайте об этом, нам надо готовить свои кадры, которые никогда не променяют свою Родину ни на какие коврижки. Вот это должно быть приоритетом и здесь депутаты вас поддержат однозначно. Давайте создавать условия, давайте делать все, чтобы на предприятиях они получили возможность реализации. А те, кто уехал, вот знаете, здесь разные есть подходы, но тот, кто поехал искать лучшую жизнь за пределы своей Родины, однозначно ее там не найдет».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей