Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2022, 21:31

Сергей Лавров напомнил о необходимости избегать любого военного столкновения между ядерными державами

Смотреть сюжет

Утрата Западом своих ведущих позиций может подвигнуть НАТО на необдуманные решения, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Большинство стран осознают эту угрозу, и это будет определять их видение будущего глобальной безопасности. Наш подход прост и понятен, добавил министр.

С. Лавров: «Необходимо избегать любого военного столкновения между ядерными державами, даже с использованием обычных вооружений, потому что эскалация может обрести неконтролируемый характер. И то, что наши западные коллеги от этой части формулы о том, что не должно быть никакого военного столкновения между ядерными державами, пытаются уйти, это говорит о многом, в том числе и в контексте той линии, которую они проводят по Украине, буквально толкая Украину на продолжение той самой войны, которую Запад ведет против Российской Федерации».

Эта линия, между тем, куда-то не туда завела Урсулу фон дер Ляйен — главу Еврокомиссии, применившей к ней цензуру, вырезав из выступления вот это:

У. фон дер Ляйен: «Согласно подсчетам, на сегодняшний день погибли более 20 тысяч мирных жителей и более 100 тысяч украинских военных».

Такие потери огромны. Ролик порезали довольно быстро, мол, в списки включили не только убитых, но и тех, кто был ранен. Но возможна и другая версия. Одним из первых отреагировал пресс-секретарь Зеленского, что тема слишком чувствительна. Украинской стороне, понятно, цифры выгодно занижать. Звонили из Киева в Брюссель по поводу фон дер Ляйен или сначала старшим товарищам за океан — скандал в любом случае налицо.

И есть еще. От представителя Минобороны Австрии в немецком телеэфире.

Вопрос: «У Украины не только проблемы с военным снабжением, у нее не хватает солдат. Это решаемо? Какова ваша оценка?»

Маркус Райснер, полковник австрийской армии: «Да, это следующий вызов для нас. Надо сказать, что Европа на Украине воюет до последнего украинца. Сколько бы оружия вы ни поставили, если у украинцев больше не будет солдат, будет сложно».

Австрия, напомним, еще в 1955 году провозгласила вечный нейтралитет. Но, видимо, раз такое дело, что до последнего... Польша нейтральной в отношении Украины не была никогда. Между ними Волынская резня — бандеровский геноцид поляков и евреев. Минимум 50 тысяч жертв. В варшавских архивах сейчас идет работа, чтобы, по данным нашей разведки, устроить следующее.

С. Нарышкин, директор Службы внешней разведки: «Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области Украины. В качестве «пробного шара» польские спецслужбы «слили» украинским СМИ сведения о якобы подготовке во Львовской области Украины плебисцита на тему присоединения к Польше. Реакцию весомых региональных игроков и простых граждан предполагается тщательно отследить и проанализировать».

Нынешняя Западная Украина в польской традиции часть того, что вместе с отдельными районами Белоруссии и Литвы принято называть «восточными» или «утраченными землями». После Первой мировой войны Польша расширилась. В начале Второй мировой утратила государственность. И восстановила, уже на меньшей площади, в послевоенное время.

Весной этого года началось движение. Варшава провела в приграничных с Украиной воеводствах военные маневры. Тогда же польский президент Дуда заговорил об отсутствии государственной границы с соседями. А Зеленский внес в Раду закон, уравнивающий поляков и украинцев в правах, за исключением избирательного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей