Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2022, 15:00

Владимир Путин в Кремле принял нового руководителя Российской академии наук Геннадия Красникова

Смотреть сюжет

Глава государства поздравил Геннадия Красникова с избранием на пост главы РАН, это произошло в конце сентября. Во время встречи обсудили дальнейшие направления работы, в том числе развитие прикладной науки. Президент отметил: он рассчитывает, что РАН будет играть все большую роль в укреплении обороноспособности и развитии экономики страны. Говорили также о масштабных проектах Академии, разработке передовых технологий и поддержке ученых.

Владимир Путин: «Мне бы очень хотелось, чтоб под вашим руководством Академия в сегодняшних условиях играла все более и более важную роль в развитии народного хозяйства, в совершенствовании системы обороноспособности государства. Ну, в общем, по всем направлениям, и по гуманитарным наукам, и по естественным наукам, само собой разумеется. Кроме того, что вы теперь занимаете такую высокую должность президента Российской Академии наук, вы еще ведущий специалист по важнейшему для нас направлению, — микроэлектронике, — мы все это хорошо знаем. Надеюсь, что и ваша новая позиция позволит вам развивать то направление, которому вы посвятили многие и многие годы своей жизни, и добились выдающихся результатов. Как вы видите приоритеты?»

Геннадий Красников: «Сегодня я хотел именно доложить наши взгляды и какие мы имеем планы по дальнейшему развитию Академии наук. Цель мы видим, это во включении Российской Академии наук в государственную систему принятия решений. Сделать, чтобы Академия наук имела высокий авторитет и в государстве, и в обществе и, самое главное, чтобы это было действительно такой, надежной опорой руководства. Причем организуя, в том числе, высокопрофессиональную не предвзятую, объективную экспертизу, что очень важно сегодня для правительства, для страны – иметь такую экспертизу. Следующая задача, мы считаем, что это — инициирование масштабных проектов. Президиум Академии наук может инициировать такие масштабные проекты, которые носят опережающий характер в конкретных областях науки».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей