Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2024, 14:00

Владимир Путин обстоятельно ответил на вопросы, касающиеся развития России в ближайшие шесть лет

Смотреть сюжет

Тема дня — интервью Владимира Путина гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня», ведущему ВГТРК Дмитрию Киселеву. Обстоятельный разговор о том, как будет развиваться наша страна в ближайшие шесть лет. По словам президента, Россия сейчас уверенно себя чувствует во многих сферах. Мы занимаем пятое место в мире по величине ВВП, потеснив Германию.

Особое внимание Владимир Путин уделил в интервью поддержке семей с детьми и росту демографии — это приоритет для государства. На меры поддержки до 2030 года запланировано 14-триллионов рублей. Это и строительство, и реновация школ и садов, и поддержка беременных, и детские пособия, и многое другое. Этот год был объявлен президентом Годом семьи. Также появятся новые нацпроекты, в частности, «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь». Отдельно остановились на теме безопасности страны. Глава государства подчеркнул: стратегию в отношении коллективного Запада Россия не меняла. В случае прямой угрозы существованию нашего государства, нанесения ущерба суверенитету и независимости, страна готова применять любое оружие, в том числе ядерное.

Владимир Путин: «Наша ядерная триада является более современной, чем любая другая триада, а такая триада только у нас, да и у американцев на самом деле.

Мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная, вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная.

Это знают все, все специалисты знают. Но это не значит, что мы должны мериться количеством носителей и боезарядов, но знать об этом нужно. И тем, кому нужно, повторяю, экспертам, специалистам, военным, – им это хорошо известно.

Они сейчас ставят задачу повысить эту современность, новизну, соответствующие планы у них есть. Мы тоже об этом знаем. Они развивают все свои компоненты, мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Хотят – что же делать? Мы готовы».

В ходе интервью Владимир Путин высказался и о расширении НАТО. Из-за вступления в Альянс Швеции и Финляндии у их границ появятся российские войска и системы поражения, заявил президент. Ранее у нас были достаточно добрые и стабильные отношения с этими странами. Но они, по мнению Путина, совершили бессмысленный и небезопасный шаг.

Президент прокомментировал недавние попытки украинских боевиков и иностранных наемников атаковать Белгородскую и Курскую области. По словам главы государства, эти диверсии происходят на фоне неудач киевского режима на линии фронта. Ни одной из целей, которые они ставили перед собой в прошлом году, они не достигли, сказал глава государства. Вопрос президенту — что необходимо делать для продвижения на фронте и минимизации потерь с нашей стороны.

Владимир Путин: «Нужно увеличивать средства поражения – количество и мощь средств поражения, повышать эффективность применяемых сил и средств. Авиация – и тактическая, и армейская, и та же стратегическая. Имею в виду, конечно, в тех компонентах, которые приемлемы для вооруженных конфликтов подобного рода. Это наземные средства поражения, в том числе высокоточка. Это артиллерия, бронетехника. У нас развитие идет, без всякого преувеличения, семимильными шагами.

Готовы ли мы к переговорам? Да, готовы. Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то хотелках после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле.

Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, это как-то нелепо с нашей стороны. Мы готовы, тем не менее, к серьезному разговору, и мы хотим разрешать все конфликты и тем более этот конфликт мирными средствами. Но мы должны четко и ясно понимать для себя, что это не пауза, которую противник хочет взять для перевооружения, а это серьезный разговор с гарантиями безопасности Российской Федерации.

Мы знаем различные варианты, о которых идет речь, знаем те «морковки», которые нам собираются показывать, для того чтобы убедить нас в том, что момент настал. Мы хотим, повторяю еще раз, разрешать все споры и данный спор, данный конфликт мирными средствами. И мы готовы к этому, мы этого хотим».

Читайте также: