Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2022, 13:02

Продолжает поступать реакция на заявления Владимира Путина на Валдайском форуме

Смотреть сюжет

В Пекине подчеркнули, что высоко ценят слова российского лидера о Китае, и как и прежде нацелены укреплять сотрудничество с Москвой. Оно, как особо отмечают в китайском МИДе, строится на принципах взаимоуважения и не направлено против третьих стран.

Пресса в КНР обратила внимание на слова Владимира Путина о попытках Запада диктовать остальному миру свои правила. Об этом, в частности, пишет издание «Шанхай Обзервер».

Надо сказать, речь Путина на Валдае была не просто программной. И нет сомнений, что на Западе заявления президента услышали. Но прислушаются ли? Вот что об этом думает обозреватель американской газеты «Вашингтон пост»: «Белому дому Байдена следует забыть о причудливых деталях его собственного взгляда на реальность. Относитесь к словам Путина серьезно. Ответьте на его послание. Владимир Путин уже нажал на все кнопки обмена сообщениями, которые у него были».

Британская пресса, в частности издание «Индепендент», обратило внимание на заявление Владимира Путина о том, что западные страны ведут опасную и грязную игру, ни во что не ставя интересы других государств. Таблоид «Дэйли экспресс» приводит слова российского президента про неоколониальный Запад. Эпоха его доминирования, подчеркнул Путин, уходит в прошлое. Мир становится многополярным. И Россия в нем отстаивает право на свободное развитие.

«Мы работаем над укреплением своего суверенитета. Западные наши, так называемые, партнеры все делают для того, чтобы оболгать Россию, унизить ее как-то, проигнорировать ее интересы. И когда мы боремся за свои интересы и делаем это открыто, честно и, прямо скажем, так мужественно, вот сам по себе этот факт, сам по себе этот пример является чрезвычайно заразительным и привлекательным для миллиардов людей на планете.

Вы посмотрите, во многих странах Африки российские флаги сейчас. В Латинской Америке то же самое происходит. В Азии. У нас очень много друзей. Они устали жить в условиях какого-то внешнего диктата. Все, уже надоело. И когда они видят пример нашей борьбы с этим диктатом, они и внутренне, и внешне на нашей стороне. И эта поддержка будет только расширяться», — сказал Владимир Путин.

С участниками пленарного заседания Владимир Путин общался около четырех часов. Подробно отвечал на все вопросы. И вот, к примеру, о чем президента спросили еще.

Вопрос: «Каково ваше послание обычным гражданам западных стран?»

Владимир Путин: «Боритесь за повышение заработной платы. Это первое. Второе. Не верьте тому, что Россия является вашим врагом или даже противником. Россия — ваш друг. И мы на протяжении десятилетий все делали и готовы делать в будущем для того, чтобы укреплять наши отношения. Россия не враг и никогда не имела никаких злобных намерений в отношении европейских государств и Соединенных Штатов. И мы знаем, что у нас, у России, там очень много друзей. Будем строить свои отношения с так называемым коллективным Западом, опираясь именно на эту часть населения европейских стран и Соединенных Штатов».

Федор Лукьянов: «Владимир Владимирович, а призыв бороться за повышение заработной платы к гражданам России тоже относится?»

Владимир Путин: «Да».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей