Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2022, 12:08

Еврокомиссия не готова представить предложения по вопросу введения потолка цен на российский газ

Смотреть сюжет

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что у Еврокомиссии пока нет готовых предложений по установлению предельного лимита цен на российский газ. Она отметила: вопрос нуждается в дополнительной оценке. Ну а пока в Брюсселе рекомендуют странам ЕС ограничить энергопотребление в пиковые часы, а также ввести налоги на сверхприбыль для генерирующих компаний. Подробнее о мерах, как ожидается, как раз объявят сегодня.

Между тем, по другую сторону океана — в Америке — хаос на фондовом рынке, после того как Минтруд опубликовал новые данные по инфляции. Результат — хуже прогнозов. В итоге — торги на Нью-Йоркской бирже накануне закрылись резким падением ключевых индексов. Так совпало, что в этот момент президент Байден выступал в Белом Доме на приеме как раз по случаю принятия пакета инициатив по борьбе с ростом инфляции. Торжественная речь — и ни слова о свежей статистик, что, конечно, тут же вызвало критику со стороны СМИ.

«Американский народ победил, а те, у кого были свои, особые интересы, проиграли. Ребята, мы снизим стоимость рецептурных лекарств. Планируем снижение расходов на медицинское страхование, снижение затрат на электроэнергию для миллионов семей», — сказал Джо Байден.

«Я не хочу портить праздник, но прерываем это празднование для получения жесткой дозы реальности. Акции падают, потому что инфляция растет. Та самая инфляция, о которой президент говорит в своем обращении. Президент восхваляет закон о снижении инфляции, который, по мнению многих людей, еще больше усугубляет ситуацию. Учтите, если инфляция повышается до 8 %, то цены на еду будут выше в два раза, а то и в три», — отметил телеведущий Fox News Нил Кавуто.

Прокомментировал ситуацию на биржах Байден уже будучи в Делавэре. Подчеркнул, мол, фондовый рынок необязательно отражает состояние экономики. Ну вот рядовые американцы с этим, похоже, готовы поспорить.

«Цены на продукты растут очень быстро. И на электричество, на газ тоже растут», — говорит директор автомойки Джордж Флорес.

«Сейчас, даже когда вы едите свой ужин, вы не знаете точно, что вы будете есть на завтрак, и будут ли вообще у вас продукты, когда придет время обеда. Не хочу быть пессимистом, но мне и всем остальным становится трудно», — рассказывает военный в отставке Анхель Бернард.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей