Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2022, 12:06

Михаил Мишустин: Россия должна обеспечить свою технологическую независимость

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин встретился с главой Росстандарта Антоном Шалаевым. Премьер отметил, что сегодня особенно важно развивать свое производство. И необходимо, чтобы оно оставалось качественным. Особую роль в этом играет именно система государственных стандартов.

Михаил Мишустин: «Система стандартизации в текущих условиях приобретает все большую и большую актуальность, мы развиваем активно собственное производство, ну и, разумеется, при этом нельзя допустить потери качества для конечного потребителя. А наиболее важным инструментом обеспечения его соблюдения как раз и являются те самые государственные стандарты.

В прошлом году в профильное законодательство внесены были существенные изменения, которые позволили сократить сроки государственного стандарта с 24 месяцев до, практически, девяти месяцев. Это один из самых таких хороших результатов в мире. Антон Павлович, расскажите, пожалуйста, что сейчас делает агентство для расширения применения стандартов на практике».

Антон Шалаев: «Изменения в законодательстве, которые появились в прошлом году, были как нельзя кстати. Мы сейчас видим первые результаты. В течение 2021 года было принято 1600 новых стандартов, это абсолютный максимум за более чем пятилетний период. Однако очевидно, что важно не сколько, количество стандартов, принимается, а насколько они применяются на практике. И здесь я должен отметить, что впервые 49% всех стандартов, которые были приняты, это стандарты, разработанные по инициативе бизнеса.

Вот эта вот оптимизация процедур, повышение прозрачности, вовлечение всех заинтересованных сторон в разработку стандартов и позволило все больше привлекать бизнес к активному участию в эти работы. А что это означает? Это означает, что стандарты становятся не только требованиями безопасности, но также и качества, и конкурентоспособности».

Читайте также: