Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2022, 15:14

В МИД Китая заявили, что Пекин не потерпит внешнего вмешательства в отношения с Москвой

Смотреть сюжет

Пекин не потерпит внешнего вмешательства в двусторонние отношения с Москвой, об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь — резкий ответ на планы Вашингтона вводить санкции против компаний, связанных с поставками Китаю российской нефти. Американские сенаторы подготовили законопроект, вводящий штрафы для организаций, которые будут страховать или регистрировать танкеры с российскими углеводородами.

Эксперты в один голос предупреждают: это может привести к еще большему скачку цен на энергоносители, а они и так бьют рекорды. И теперь в Штатах опасаются краха европейского единства в том, что касается антироссийской политики. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источники в Белом доме.

CNN: «Администрация Байдена упорно трудится, чтобы сохранить единство европейских союзников в санкциях против России, поскольку Москва продолжает сокращать поставки энергоносителей в Европейский союз, вызывая панику по обе стороны Атлантики из-за потенциально серьезной нехватки газа в преддверии зимы. Последствия для Европы могут бумерангом ударить по Соединенным Штатам, подняв цены на природный газ и электроэнергию».

Между тем в парламенте Болгарии изучили причины отказа от поставок российского газа. София, напомним, не стала оплачивать топливо в рублях. И пришли к выводу: решения принимались поспешно и необдуманно. В итоге пострадали простые граждане. Об этом говорится в докладе комиссии, представленном на заседании Народного собрания.

Эксперты считают: «Булгаргаз» планировал отказаться от российского газа, и требование Москвы по оплате было использовано как повод. При этом представители компании манипулировали данными и искажали информацию о вероятных рисках. Теперь страна вынуждена закупать топливо у сомнительных поставщиков по более высоким ценам. Как следствие — нехватка газа и рост инфляции.

А в Германии паника из-за перспектив дефицита туалетной бумаги. Эксперты предупреждают: если газа не будет слишком долго, вся бумажная отрасль будет парализована.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей