Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2022, 15:02

Владимир Путин провел переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

Смотреть сюжет

Российско-туркменские отношения сегодня в центре внимания в Кремле на встрече лидеров двух стран. Владимир Путин провел переговоры с Сердаром Бердымухамедовым, который прибыл с официальным визитом. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность президента Туркменистана в марте этого года. Главы государств обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы.

В. Путин: Я очень рад вас видеть. Добро пожаловать в Россию. Нам очень приятно, что первый свой государственный зарубежный визит вы осуществляете именно в нашу страну. Это лишний раз подчеркивает особый характер наших отношений. Сегодня подпишем очень важный документ, касающийся развития наших отношений. За пандемийный год, к сожалению, товарооборот у нас несколько сократился, на 10% с небольшим. Зато сегодня, несмотря на все внешние сложности, за первый квартал увеличение больше 40%. И это очень серьезное движение вперед. Развиваем отношения по всем направлениям. И мне очень приятно отметить, что они действительно не формально, а по сути являются стратегическими. Мы очень рады вас видеть. И, конечно, хочу Вас попросить передать самые наилучшие пожелания предыдущему президенту, моему хорошему и доброму другу, новых успехов и здоровья, естественно.

С. Бердымухамедов: Туркменистан и Российская Федерация имеют высокий уровень политико-дипломатического, торгово-экономического и культурного, гуманитарного сотрудничества, основанного на стратегическом партнерстве. Российская Федерация является одним из крупных торговых партнеров Туркменистана. Экономическое сотрудничество касается не только энергетики, но и промышленности, транспорта, инфраструктурного строительства и других сфер. Также сегодня Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из Российской Федерации, но и, конечно же, представляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории нашей страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей