Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2022, 21:25

Миллионы людей пронесли портреты своих родных — участников Великой Отечественной

Смотреть сюжет

Акция «Бессмертный полк» по всей стране. От Дальнего Востока до Калининграда миллионы людей прошли с портретами своих предков — участников Великой Отечественной. Масштабное шествие в городе русских моряков — Севастополе. В едином строю сразу пять поколений — от самих ветеранов с фотографиями боевых товарищей до праправнуков победителей.

В Сочи к акции присоединились более 100 тысяч человек. Многие пришли целыми семьями — чтобы дети помнили о подвиге тех, кто завоевал Победу. В Казани колонна шла под песни военных лет. А солнце так пригревало, что волонтерам пришлось раздавать воду.

Совсем другая погода — в Норильске. Но метель и снегопад не помешали тысячам горожан принять участие в акции. И более миллиона человек прошли в колоне «Бессмертного полка» в Петербурге. В городе, который выстоял под обстрелами, в окружении врага, чтут память своих предков. Многие приходят с детьми.

Вот мальчик читает стихотворение о прадедушке и прабабушке, которое написала его мама:

«Что такое День Победы? Раньше я не знал, но мне мама рассказала, как мой прадед Боря воевал. Прабабушка Полина скрывалась от огня. Знамя полка она спасала, не жалея себя. И за это орден получила, но говорить об этом не любила. Вспомним светлый День Победы и тех, кто воевал, кто с фашистами и сражался и героем стал».

Читайте также: