Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2022, 17:04

Сергей Лавров прокомментировал новый проект договора, который Украина представила накануне

Смотреть сюжет

Киев уходит от основных положений, зафиксированных на российско-украинских переговорах в Стамбуле. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров. Он прокомментировал новый проект договора, который Украина представила накануне. В этом документе проигнорированы ключевые позиции, которые делегации согласовали в конце марта на встрече в Турции. Недоговороспособность Киева, отметил Лавров, в очередной раз показывает истинные замыслы украинских властей, которые таким образом собираются затянуть и даже подорвать процесс.

С. Лавров: «Напомню, в том стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует. Вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем эффективном контроле, причем по состоянию на 23 февраля. Кроме того, фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины. Мы все помним, как президент Зеленский многократно заявлял, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий. Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, и он неприемлем. Еще один принципиальный момент. В документе, под которым стоит подпись Арахамии, прямо сказано, что в контексте нейтрального внеблокового ядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводится только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России».

Также Лавров напомнил про еще один наш шаг навстречу: российские военные провели деэскалацию на Киевском и Черниговском направлении. Но в ответ получили провокацию в Буче, которой тут же воспользовался Запад для нагнетания антироссийской истерии и объявления новой порции санкций.

Министр подчеркнул: киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий. Несмотря на все провокации, Россия и дальше будет вести переговоры с Украиной и продвигать свой проект соглашения, в котором изложены изначальные наши требования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей