Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 12:11

К годовщине снятия блокады Ленинграда Минобороны рассекретило архивные документы об ополченцах

Смотреть сюжет

И снова о героических страницах Великой Отечественной. К годовщине снятия блокады Ленинграда Минобороны рассекретило архивные документы об ополченцах. «Бессмертный ленинградский гарнизон» – совсем юные и пожилые, люди разных профессий. Они стояли насмерть, чтобы не пустить врага, всеми силами приближая Победу. 

– Сформировать в Ленинграде на добровольных началах армию в сто тысяч человек. Преимущественно из рабочих, служащих и студентов.

Постановление совета Северного фронта вышло 27 июня 41-го, и уже 30-го числа к военкоматам Ленинграда потянулись реки добровольцев. Отрываясь от станков, учебников и печатных машинок, люди шли на передовую.

Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Минобороны РФ: «Первый полк 15 июля был переброшен в район города Нарва. То есть практически у них было очень короткое время, чтобы овладеть военным делом и подготовиться».

О том, с каким порывом ленинградцы записывались в ополчение, говорит лишь одна цифра, 100 тысяч человек набрали всего за неделю. Были и те, кто раньше изучал военное дело в Осоавиахиме, и дилетанты, не знавшие даже, как обращаться с винтовкой. Пройдя совсем быстрые курсы, первые настоящие уроки они получали уже в бою.

Удивительно, конечно, как быстро обычные токари, слесари, фрезеровщики становились умелыми и яростными бойцами. В этой папке наградной материал на Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова. До войны он работал в Ленинграде каменщиком. В добровольцы записался, едва ему исполнилось 18. И за полгода уже как снайпер уничтожил 125 солдат и офицеров противника. Фашисты устроили настоящую охоту на Смолячкова, и 15 января 42-го отважного снайпера убили. Позже в его честь в Выборгском районе Ленинграда назовут улицу. Здесь же, неподалеку, улица Комиссара Смирнова, еще одного ополченца-героя. А в Адмиралтейском районе увековечена память Петра Лабутин, добровольца, который закрыл грудью амбразуру, сделав это за пять месяцев до подвига Александра Матросова.

– Приблизившись к амбразуре, Лабутин ухватился за ствол стрелявшего фашистского пулемета, и в этот момент был ранен в сердце смертельно. Рота продолжала атаку благодаря мужественному поступку Лабутина и выполнила задачу по захвату вражеских траншей.

Все эти материалы теперь доступны на сайте Министерства обороны. В боевых донесениях десятки фактов: добровольцы бились отчаянно наравне с кадровыми военными.

– Удачно действует 4-я дивизия Народного Ополчения. 3 сентября 2-ой сводный полк этой дивизии с боем занял деревню Усть-Тосна. В ночь на 4 сентября 3-й сводный полк форсировал реку Тосно и овладел деревней Покровское. Противник понес большие потери в людях и материальной части.

Январь 43-го, идет 17-й месяц блокады Ленинграда. Город, где люди на ходу падают замертво от голода, душат дивизии со всей Европы, кроме немцев и финнов вокруг легионы «Фландрия», «Нидерланды», «Норвегия». Но советские войска уже готовы к прорыву. Вот приказ с рукописной пометкой «документ исторического значения» от начальника штаба Ленинградского фронта генерала Дмитрия Гусева.

Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Минобороны РФ: «Войскам 67-й Армии перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и, тем самым, разбить осаду города Ленинграда».

Так начиналась операция «Искра», давшая городу надежду. В 67-й армии, которая атаковала с запада, были тысячи добровольцев уже в составе профессиональных стрелковых дивизий. К 18 января 43-го наши войска впервые разорвали вражеское кольцо. Удалось пробить коридор к югу от Шлиссельбурга. Осажденный Ленинград начал стабильно получать хлеб, медикаменты и боеприпасы. И хотя до полного снятия блокады оставался еще целый год, именно после «Искры» стало понятно, город на Неве выстоял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей