Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 апреля 2024, 13:08

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Смотреть сюжет

Дата выбрана неслучайно: именно 11 апреля 45-го произошло восстание заключенных в Бухенвальде, одной из крупнейших фабрик смерти нацистов. Памятные мероприятия сегодня проходят и в России. 

Траурная церемония в Петербурге, на мемориале в Ландшафтном парке Красного села. Там возложили цветы к памятнику. Пришло много людей, в том числе бывшие узники. Они рассказали, что им пришлось пережить.

Стелла Никифорова, бывшая узница концлагеря, руководитель организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Союз»: «Конечно, это память о тех, кого нет. В подножье памятника захоронена капсула с землей из четырех концлагерей: Освенцим, Бухенвальд, Майданек и детский концлагерь Константинов. Да, мы были детьми, подростками, но мы помним тех, кто погиб. Вот мою маму сожгли в лагере, отец выжил, но я его нашла только через 20 лет. Этот памятник, те, кто не могут поехать за границу, то они могут поклониться своим погибшим родственникам, друзьям. Это очень важно, и сейчас я считаю, это тоже очень важно, потому что увы, но фашизм жив».

Памятное мероприятие в подмосковном Красногорске. В филиале Музея Победы встреча с теми, кто еще будучи ребенком оказался в нацистских концлагерях. Кроме того, можно ознакомиться с обновленной экспозицией, посвященной советским военнопленным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей