Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 18:41

В Манеже открылась выставка «Путь героя», посвященная кумиру миллионов Виктору Цою

Смотреть сюжет

Новый взгляд на творчество и масштаб личности Виктора Цоя предлагают авторы выставки, приуроченной к 60-летию с его дня рождения. Огромное пространство столичного Манежа вместило все грани его жизни и таланта. Ведь Цой — это не только легендарная группа «Кино». Рок-музыкант, поэт, киноактер, он еще был и художником. Так что рядом с гитарами, сценическими костюмами, черновиками песен расположились живопись и графика Виктора Цоя.

Цой, это, конечно, всегда черный. Легкие брюки, куртка, пояс. Черные резиновые браслеты. Но это все потом. Кто бы мог подумать — начиналось все вот с этих костюмов. С белых рюш и серебряных сапог. Даже в Ленинградском рок-клубе такой эпатаж в стиле Боуи не оценили и разнесли в самиздатовском журнале «Ухо».

«Музыку группы «Кино» назвали «расслабленным бряцаньем по струнам». И вообще тут, в принципе, очень много таких перлов и интересных фраз. Сама статья называется «Романтики в лайковых перчатках», — рассказывает сокуратор выставки Валерия Халгаш.

Кураторы даже статью нашли, хотя было всего каких-то 20 экземпляров. Предметы для выставки собирали едва ли не всем миром: что-то дала семья, что-то нашли у многочисленных коллекционеров. Джоанна Стингрей, например, привезла письмо, написанное как бы походя, в шутку, хорошо, что тогда сохранила. К слову, часы она тогда привезла. Вот они — на фото.

«Он просто хороший человек, он добрый. Он не любил большой тусовки, он любил рядом нескольких людей. У него было много энергии, смеха», — вспоминает Джоанна Стингрей.

А это просто банка супа. Банка супа с автографом знакового художника ХХ века Энди Уорхола специально для Виктора. Загранпаспорт, визы, билеты. И пластинки. Жоэль Бастенер, тогда французский дипломат, привез музыку группы «Кино» в Европу.

«Какие-то чехи подошли к мне и сказали: «А вы случайно не тот самый француз, как-то сумасшедший?» Я говорю: «Да». — «Мы вам благодарны за то, что вы нам открыли, потому что мы тогда отрицали все российское, все, что российское, а вы нам открыли одну дверь», — рассказывает Жоэль Бастенер.

Бобины с ранними записями, старые полароиды, документы. Многое выставляется впервые, как, скажем, это кольцо.

«Это кольцо-кот, он его купил в Париже; оно, во-первых, очень классное, но знаковость его в том, что оно было на нем во время аварии, оно треснувшее и мы специально здесь его показываем сбоку, чтобы была видно, что разрезали после аварии», — поясняет Валерия Халгаш.

Он ушел так драматически рано, на пике, когда, казалось, столько идей, проектов еще впереди. Фильм «Цитадель». Кино. Из неснятого. Это должен был быть грандиозный советско-американский проект — сценарий пишет знаменитый фантаст Уильям Гибсон. Головокружительная история в стиле киберпанк, где Цой — то ли бегущий по лезвию, то ли Моро из «Иглы». Противоречивый герой, который спасет мир.

Выставка так и называется: «Путь героя». Путь обычного парня из ленинградской кочегарки до огромной звезды. Поэта, рок-музыканта, художника, актера, героя на все времена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей