Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 21:32

В ходе пресс-конференции президенту России задали много вопросов на горячие мировые темы

Смотреть сюжет

Традиционно значительную часть пресс-конференций президента занимают горячие мировые темы. Да и как иначе в такой накаленной международной обстановке. Владимир Путин дал Западу ясный сигнал. Есть предел терпения, есть и красные линии, которые переступать нельзя. Несмотря на явно агрессивную политику НАТО, Москва не только готова к диалогу, но и выступает с конкретными предложениями по безопасности. И первая реакция Вашингтона внушает осторожный оптимизм.

Самая громкая тема всей мировой международной повестки — российские требования гарантий безопасности, и то, как далеко Москва готова зайти в отстаивании своих интересов, сегодня, естественно, было в числе тем большой пресс-конференции. Получив слово, корреспондентка телеканала Sky News просит у Путина ответных гарантий.

Sky News: Можете ли вы безоговорочно гарантировать, что вы действительно не будете нападать на Украину или любое другое суверенное государство?

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо», — поясняет Владимир Путин.

Тема эта настолько сложная и объемная, что Путин дает журналистам максимально подробный ответ.

«Я постараюсь очень коротко, но все-таки от печки. Итак, сперва, что касается отношений с Украиной. Их разрушил 2014 год. Когда под прикрытием якобы организации мирного трансфера власти от Януковича к оппозиции, украинцам навязали государственный переворот. Зачем? Ответа нет. Но зачем? Президент Янукович и так со всем согласился. Он готов был уйти хоть завтра от власти. Выборы, победа оппозиции была неминуема, это все прекрасно понимали. Но зачем это сделали?» — сказал президент России.

На этом фоне о своем решении выйти из состава Украины заявил Крым.

«А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе», — пояснил Владимир Путин.

А иначе жителей полуострова ждала бы та же судьба, что Донбасс.

«Я вот лично уговаривал Порошенко, только не военные операции. Да, да. И начал. Результат — окружения, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет. Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем — не хотят исполнять», — пояснил глава государства.

Вот как возник нынешний кризис в отношениях России и Украины.

«Теперь нам говорят — война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь. Не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать, вот такие-то, такие-то новые санкции последуют. И готовятся, может быть, к этому», — отметил Владимир Путин.

При этом сама Украина буквально на глазах накачивается новейшим иностранным оружием. При партнерстве с Британией Украина строит новые военное-морские базы, в стране действуют боевики американских частных военных компаний.

«Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить? Жить дальше? Все время с оглядкой — чего там происходит? Какие новые системы вооружения поставлены? А потом, под прикрытием этих новых систем вооружения, толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму. Как Россия должна жить-то с этим? Все время с оглядкой, чего там будет? И когда долбанут?» — сказал президент.

Причем долбанут не украинцы, а американцы. Путин не раз говорил: в случае размещения ракет США на Украине подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а с применением гиперзвуковых ракет — до пяти.

«Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов. Нет. Это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Ну, разве это то какое-то избыточное требование не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Ну чего здесь необычного», — сказал Владимир Путин.

Уже не говоря об устных гарантиях нерасширения НАТО, данных 30 лет назад Горбачеву.

«Ни одного дюйма на Восток — сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули», — напомнил Владимир Путин.

С тех пор в альянс включены практически все Восточноевропейские страны бывшего СССР и Варшавского договора.

«Мы же говорили. Не надо этого делать, вы нам обещали не делать. А нам говорят: а где это написано на бумажке, нету? Ну и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности. И так из года в год и каждый раз мы огрызались, чего-то пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет. Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то. Что считаем нужным. Раз, два, три, четыре, пять. Пять волн расширения», — рассказал Владимир Путин.

Тут важны обстоятельства. Менее чем за месяц Путин третий раз напоминает, как в 90-е, в эпоху сближения с американцами и начала расширения НАТО, на российских военных ядерных объектах работали представители американских спецслужб, а в правительстве — кадровые сотрудники ЦРУ.

«Ну, чего вам еще больше-то надо было. Зачем надо было поддерживать террористов на Северном Кавказе и использовать террористические явно организации для попыток развала Российской Федерации? Но это же делали, и я, как бывший директор ФСБ, это знаю наверняка. Мы работали там с двойной агентурой, они нам докладывали, какие задачи перед ними ставили западные спецслужбы. Но зачем это надо было делать? Наоборот, надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять его. Нет. Все наоборот. Попытка дальнейшего развала», — подчеркнул президент России.

Вот каков истинный план США в отношении России.

«Еще в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента Соединенных Штатов, сказал: всему миру будет спокойнее, если на месте сегодняшней огромной России появится государство в Сибири и еще четыре государства в европейской части. В 1991 году мы сами себя разделили на 12, по-моему, частей, да. Но такое впечатление, что нашим партнерам этого мало, слишком большая Россия по их мнению мы сегодня. Потому что сами европейские страны превратились в малые государства», — пояснил президент.

Так что это вовсе не Москва должна гарантировать кому бы то ни было безопасность.

«Вы должны нам дать гарантии. Вы. И немедленно. Сейчас», — заявил президент.

Яснее Путин наверно взыскаться и не мог. Кажется, его поняла даже британская журналистка.

«Интересно, что он предпочел обсуждение экспансии НАТО моему вопросу, собирается ли он вторгнуться на Украину. Очевидно, расширение НАТО на восток на протяжении долгого времени было и остается его главным опасением. И это видно по тому, как страстно он отвечал», — заметила корреспондент Sky News Диана Магни.

Что до развязывания конфликтов, ни с Украиной, ни с США Кремль конфликтовать не собирается.

«Это не наш выбор, мы этого не хотим. Именно поэтому я ответил на предложение президента Байдена, который в телефонном разговоре предложил назначить ответственных представителей для того, чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности», — пояснил Владимир Путин.

Так появились российские проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях нашей безопасности.

«Без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить», — сказал президент.

А пока Москва ждет письменные предложения из Вашингтона, поступает непубличная устная реакция на предложение россиян.

«В целом мы видим пока положительную реакцию, и американские партнеры нам говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути», — сказал Владимир Путин.

Опять же на январь 2022 года назначен третий раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности, запущенных на встрече президентов в Женеве. Неужели письменные гарантии безопасности просто включат в повестку?

Вопрос: Это будет подгруппа по стратегической стабильности?

«Нет, это будет отдельное направление. Стратегическая стабильность — это отдельное направление, а обсуждение российских предложений, которые были сформулированы в проектах двух документов, это другое направление, то есть абсолютно новые переговоры», — поясняет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Причем Москва и Вашингтон направят в Женеву не исключительно дипломатические, а полноценные межведомственные делегации.

Вопрос: Это в конечном счете приведет к новой встрече Путина с Байденом или переговорам в каком-то формате?

«Это будет зависеть от того, что они услышат от наших американских коллег», — отвечает Дмитрий Песков.

Так пока вновь становятся актуальны слова Александра Горчакова, министра иностранных дел Российской империи эпохи Александра II.

творого.

«Его спросили: «Россия сердится? — Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается», — напомнил Владимир Путин.

Кстати, с попытками американского сдерживания сталкивается не только Россия. Взять, например, бойкот чиновниками из США предстоящей Пекинской олимпиады. Но, кстати говоря, в истории это уже не впервые. Более того, Буш-старший как-то даже каялся по этому поводу Путину в приватной беседе.

«И он мне сказал, что блокады Олимпиад в Лос-Анджелесе и, соответственно, в Москве были большой ошибкой, в том числе со стороны Соединенных Штатов. Вот, Соединенные Штаты продолжают наступать на те же самые грабли», — рассказал президент России.

Зря стараются, считает Владимир Путин.

«Им не сдержать развитие Китая. Они должны осознать это в конце концов, не сдержать. Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Но надо понимать это. А, может быть, понимая это, они действуют таким образом. Это ошибка. А что касается нас, то мы всегда были против политизации спорта», — сказал президент.

Кстати, Путин собирается присутствовать на церемонии открытия Игр. А еще в ближайшие дни он собирается встретиться с президентами Белоруссии и Казахстана, вопросы о которых сегодня также звучали.

Пресс-конференция Владимира Путина: полная версия

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей