Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 09:10

В России вспоминают тех, кто пропал без вести, защищая Родину

Смотреть сюжет

День Неизвестного солдата. Именно 3 декабря 1966 года в Москве в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах воина, павшего в боях на подступах к столице. К вечному огню, который горит там уже более полувека, сегодня будут возлагать цветы.

Министерство обороны в преддверии 80-летия начала контрнаступления под Москвой, которое будет отмечаться в это воскресенье, опубликовало уникальные архивные документы, с них лишь недавно сняли гриф «Секретно». Как готовилась эта невероятная по масштабам операция? И на какие меры шло командование, чтобы задержать фашистов, рвавшихся к столице? Для этого даже пришлось затопить часть подмосковных территорий.

В этой тонкой папке лишь один документ. Всего полторы страницы текста, за которым — одна из ключевых операций Великой Отечественной войны. Записка Жукова о необходимости начать контрнаступление под Москвой. С резолюцией Сталина, который одобрил план.

Подготовка, конечно, уже велась. Нерешенными оставались лишь точные даты и направления. Судя по карте от 30 ноября, наибольшие опасения командующего западным фронтом Жукова вызывали события на правом фланге обороны. Отсюда он и планировал контрудар.

«Он считал, что начать его нужно 5-6 декабря. Здесь перечислены армии, которые должны были быть задействованы в контрнаступлении, и очень интересная фраза есть в самом конце документа», — отмечает главный документовед центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

«Прошу срочно доложить народному комиссару обороны тов. Сталину план контрнаступления запфронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоздать с подготовкой».

К этому моменту немцы настолько близко подобрались к столице, что артиллерийскую канонаду, по рассказам очевидцев, было слышно в центре Москвы. Их продвижение значительно затруднили укрепления, на строительстве которых трудилось около четверти миллиона горожан и жителей Подмосковья, в основном — детей и женщин. А еще, искусственное наводнение рек Сестра и Яхрома. Сложная техническая операция, подробный план которой оставался засекреченным вплоть до наших дней.

«С помощью плотин, с помощью канала Волга — Москва вода была пущена в русла этих рек. Таким образом лед был вскрыт и гитлеровцы не могли воспользоваться льдом, чтобы пройти по нему к Москве», — рассказывает Виктория Каяева.

Естественной преградой стал для них и Волжский канал. Большинство переправ через него наши саперы взорвали. Но автомобильный мост в районе Яхромы гитлеровцы захватить все же смогли.

Перемиловская высота — именно здесь севернее Москвы немецкие войска прорвались глубже всего. Основные наши части как раз отходили на перегруппировку, и колонну танков встретила горстка красноармейцев. Из единственного оставшегося орудия, как потом подсчитали, во время этого неравного боя они сделали около 400 выстрелов, так что ствол раскалился. Но не отступили и дальше враг не прошел.

В числе рассекреченных архивных документов есть и наградной лист героя той схватки — лейтенанта Гурия Лермонтова: «Товарищ Лермонтов огнем одного орудия отбил атаку немцев, при этом уничтожил до роты солдат и офицеров. Представляется к награде орденом «Красного знамени».

При этом первая ударная армия, в составе которой воевал бравый лейтенант, на момент его боя еще даже не была включена в состав фронта. Многие резервные части формировались фактически на передовой.

«В боях за 28.11 в районе Матвеево, Савелово частями армии было уничтожено 20 танков, 800 солдат противника. Потери армии — до 250 человек убитыми и ранеными. Первая ударная армия, продолжая сосредоточение, частью сил переходит к обороне на рубеже канала Москва — Волга».

Официально датой начала контрнаступления считается 5 декабря, один из дней воинской славы России.

Но судя по записям журнала боевых действий, некоторые части начали наступать раньше, развивая успех удачных контратак. И несмотря на по-прежнему превосходящие силы противника, за месяц отбросили немцев где на 100, а где и на 200 километров от Москвы.

Читайте также: