Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2024, 12:14

В РОСИЗО отрылась выставка, посвященная 80-летию освобождения Белоруссии от фашистов

Смотреть сюжет

О масштабной выставке в залах РОСИЗО. Она посвящена 80-летию освобождения Белоруссии от фашистов. Каждый экспонат словно переносит в далекий 1944 год: архивные документы, рисунки военных художников, форма военачальников. Один из самых ярких разделов посвящен творчеству писателя-фронтовика Сергея Смирнова, в 1957 году он выпустил легендарную книгу «Брестская крепость».

- «Что становилось с крышами крепостных сооружений — мы видим благодаря вот этому фрагменту жести. Это покрытие крыши одной из казарм».

Из самого пекла начала Великой Отечественной войны оплавленные фашистскими огнеметами кирпич и стекло Брестской крепости. Пробитые пулями солдатские фляга, ложка, миска. Фрагмент гусеницы танка Т-26, уничтоженного в первые часы нападения. Отдельный зал посвящен работе писателя-фронтовика Сергея Смирнова, сделавшего всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости.

- «О Брестской крепости ничего известно не было. Известно, какое-то сопротивление было, но что толком никто не знал. И отец занялся этим, и больше 10 лет своей жизни он занимался только этим. Он же нашел больше 400 живых участников обороны Брестской крепости. Считалось, они все погибли».

Народный артист России Андрей Смирнов, снявший фильм «Белорусский вокзал», вспоминает, как ребенком приезжал к отцу в Брестскую крепость, где он работал над книгой. Собирал истории ее защитников.

- «Всех этих людей я знал. Вот майор Гаврилов. Вот Самвел Матевосян, который возглавил первую контратаку наших в Брестской крепости».

Тигран Матевосян: «Он геолог по профессии. Но, когда в 1940 году обстановка накалялась в мире, он в числе сотен наших комсомольцев добровольно ушел в армию».

Сын Самвела Матевосяна рассказывает: его отец до конца жизни пронес с собой страх нехватки воды. Все подходы к рекам у Брестской крепости фашисты простреливали.

Тигран Матевосян: «Отец мой прожил долгую жизнь, он скончался в 91 год, но где бы он ни находился, где бы он ни проживал — у него всегда под кроватью была вода. Я говорю: «Пап, неудобно, стыдно, люди приходят, а у тебя там баллон воды стоит». Он говорит: «Вот в это дело не лезь!»

Антонина Григорьевна — вдова Петра Павловича Котельникова, который попал в гарнизон при Брестской крепости мальчишкой — группа детдомовцев играла в военном оркестре. Он и после войны выбрал для службы Брест.

Светлана Вербина: «Всю свою жизнь он рассказывал о Брестской крепости. Каждую ночь — я не преувеличиваю — ему снились боевые действия».

На выставке «Бессмертие подвига», посвященной 80-летию освобождения Республики Беларусь, архивные документы операции «Багратион», боевые знамена, рисунки военных художников, записки партизан, форма военачальников.

Ольга Галактионова: «Эта выставка состоялась благодаря во многом детям, внукам освободителей. И маршала Рокоссовского, и Олега Лосика, и Самвела Минасовича. Очень важно сохранить эту связь поколений».

Константин Рокоссовский: «Наши полководцы тоже неплохо справляются со своими обязанностями».

Константин Рокоссовский до сих пор передает в музейные фонды документы и личные вещи своего деда. Как и Иван Баграмян.

- «Характерно, что командовали этими фронтами поляк, русский, украинец и армянин — это подчеркивает то единство советского народа, которое позволило нам одержать победу в этой страшной войне. А сейчас боремся с тем злом опять, потому что недобитые оказались».

Экспозиция «Бессмертие подвига», воссоздающая одну из самых ярких героических страниц общей истории братских народов, открыта в музейно-выставочном центре «РОСИЗО». Она продлится до 9 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей