Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 18:32

В преддверии Дня добровольца в Москве открылся международный форум «Мы вместе»

Смотреть сюжет

В условиях пандемии особая роль у волонтеров. Добровольческие движения, в принципе, существовали давно. Но именно за последние пару лет, что свирепствует коронавирус, они сформировались в настоящую гражданскую силу — силу добра. И в преддверии Дня добровольца в Москве открылся международный форум «Мы вместе». И это не просто слова и хэштег. #Мы вместе — это идея, объединившая миллионы людей по всей стране.

Большое дело для маленького человека сплотило пожилых волонтеров со всей страны. Связанная их руками одежда помогает недоношенным младенцам окрепнуть.

Волонтерские проекты здесь охватывают буквально все — от экологии до медицины. Волонтерские проекты здесь охватывают все — от экологии до медицины. Спасатели-добровольцы из Северной Осетии в форме по улицам не разгуливают, но помощь готовы оказать в любой момент.

Те, кто всегда готов протянуть руку помощи, собрались в Москве в преддверии Дня волонтера. Ежегодное мероприятие в этот раз выросло до международного форума гражданского участия «Мы вместе». Волонтерские акции с таким названием стартовали в самом начале пандемии, которая подстегнула развитие добровольческого движения.

«Для волонтерского движения, с одной стороны, это был очень большой вызов, с другой стороны, это, конечно, дало новый импульс развитию всего движения. В волонтерство пришли люди, которые раньше не участвовали», — отметила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

На форуме в Москве ждут участников из 30 стран. Они помогают в красных зонах, спасают бездомных животных, тушат пожары, ищут в лесах пропавших людей. А еще доставляют продукты и не дают упасть духом из-за пандемии.

Каждый из четырех дней на форуме расписан по минутам. Лекции для начинающих волонтеров, встречи с представителями бизнеса и власти, обмен опытом.

Помимо деловой и культурной части, на форуме появилась и так называемая «Полезная программа», без которой волонтера представить невозможно. Каждый гость, независимо от статуса и возраста, может оказать адресную помощь конкретному человеку или фонду здесь и сейчас.

Здесь можно отправить письмо или видеооткрытку в дом престарелых, взять под опеку бездомного пса или исполнить детскую мечту в рамках Всероссийской акции «Елка желаний».

В Манеже развернут и настоящий колл-центр, где добровольцы обрабатывают обращения на «Прямую линию с президентом», поздравляют ветеранов с днем рождения и оказывают психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

«Чаще всего это врачи, медицинский персонал, которые денно и нощно работают, хотят поговорить», — рассказывает волонтер Юлия Дмитрова.

Помочь этой работе могут помочь так называемые «доброцентры» — что-то вроде штаб-квартир для местных волонтеров. Объявлено, что они появятся во всех городах России, а их 1117. На форуме обсудят и другие меры поддержки.

«Да, в красных зонах работают волонтеры, но те, кто ходили в хосписы, в психоневрологические интернаты, в детские дома и так далее, сегодня они из-за постоянно меняющихся правил не знают, как туда попасть. Вместе с Роспотребнадзором, Минздравом, Минтруда мы сегодня договоримся о конкретных правилах и откроем доступ в эти учреждения», — сообщил председатель комитета ГД по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Главным же событием форума станет церемония вручения международной премии #Мывместе. Лучшие проекты получат гранты на развитие, продвижение в интернете и возможность участвовать в Петербургском экономическом форуме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей