Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2021, 21:20

Украинские войска для удара по Донбассу впервые применили американские ракетные комплексы «Джейвелин»

Смотреть сюжет

Американское издание, которое пишет на военную тематику, сообщило, что украинские войска для удара по Донбассу на этой неделе впервые применили американские ракетные комплексы «Джейвелин». И она, эта тематика, в украино-американских отношениях затмила все остальное и, похоже, стала причиной когнитивного расстройства в Киеве. Впрочем, к зиме обострения на Украине случаются не впервой.

Телеканал CNN: «Россия перемещает войска к украинским границам. США предупреждают своих союзников о высокой вероятности вторжения».

Телеканал PBS NewsHour /США/: «Американские и европейские официальные лица чрезвычайно обеспокоены концентрацией более чем ста тысяч российских солдат вдоль границ Украины».

Телеканал CBS /США/: “Россия готовится напасть на Украину, наступление может начаться в конце января — начале февраля”.

О войне на Украине американские журналисты твердят как о деле решенном. Военное издание Military Times публикует интервью с главой украинского разведуправления Кириллом Будановым, который не только называет сроки вторжения российской армии: конец января — начало февраля, но и в качестве доказательства агрессивных планов публикует карту, на которой Стрелками обозначены направления ударов. Сразу с трех сторон: с юга, востока и с севера. Пунктир — будущая линия фронта, рубеж обороны. Судя по нему, на Украине уже заранее сдали Мелитополь, Одессу и даже Киев. Правда кое-что немного не сходится. Словам о наращивании российской группировки противоречат цифры на этой же карте. К ноябрю, по сравнению с апрелем количество российских подразделений снизилось. Но кто будет вникать в такие мелкие несуразности?

«Мы крайне озабочены необычной военной активностью России на границе с Украиной», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

От такого нагнетания воинственной риторики, кажется, обалдели даже в Киеве. А там итак восьмой год все никак не могут определиться: то ли они уже воюют с Россией, то ли Россия вот-вот нападет. Тревожные сообщения из-за океана запутали еще больше. Тем более, что секретарь Совбеза страны прямо опроверг главного украинского военного разведчика.

«Мы на сегодняшний день не видим тех угроз, о которых говорит господин Буданов. Для того чтобы было прямое вторжение, должны произойти определенные вещи. Этих вещей на сегодня нет», — заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Неудивительно, что и украинские средства массовой информации запутались в том, кому верить, а, главное, что же говорить. Спросили в последней инстанции, у президента, но, как говорится, лучше бы и не спрашивали.

«Мне кажется, что мы в состоянии войны уже восемь лет», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Только Россия на войну так и не пришла, сколько ни ждали. Но на Украине не теряют надежды и продолжают ждать, выкручивался дальше Зеленский.

«Я считаю, что такая вероятность может быть каждый день, но считаю, что сегодня идет запугивание», — сказал Зеленский.

Украинцы в своей массе, впрочем, совсем не испугались. В прямом эфире одного из украинских телеканалов провели опрос зрителей и больше 90% в отличие от Зеленского считают, что никто нападать на страну не собирается.

«Это существование нескольких параллельных вселенных в рамках одной страны. Я думаю, что это будет материал еще не для одной диссертации о психологическом состоянии власти, которая живет в своей вселенной», — считает директор фонда энергетических стратегий Валентин Землянский.

Но если украинское общество отказывается мобилизоваться, то западные страны прикладывают все силы лишь бы отправить украинцев на войну. И даже не пытаются это скрывать, заметил президент России на недавней встрече с дипломатами.

«Западные партнеры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных маневров в Черном море, да и не только в Черном, в других регионах, близких к нашим границам», — отметил Владимир Путин.

А буквально на днях даже из Канады пообещали прислать несколько истребителей. В Сенате США же предложили накинуть еще 50 миллионов долларов к 300, уже заложенным на военную помощь Украине, пишет влиятельное американское издание Politico: «Увеличение расходов будет компенсировано сокращением финансирования для обучения и оснащения ныне не существующих вооруженных сил Афганистана».

Вот так: американский режим в Афганистане пал, сами американцы оттуда бежали, а деньги остались. Теперь роль афганцев, судя по всему, уготована украинцам. Киевский режим такие параллели, впрочем, не смущают. Там, похоже, рассудили так: дают — бери, тем более что пока никто и не бьет. Надо ли говорить, что очередной министр украинской обороны, вызванный в Пентагон обсуждать планы на войну с Россией, был воодушевлен.

«Есть позитивный момент в том что, наконец, цивилизованный западный мир через свои средства массовой информации увидел, что происходит», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Что там видит западный мир, давно ни для кого не секрет. Куда важнее то, чего он не видит, точнее, не желает замечать. Зато замечают аналитики российской Службы внешней разведки.

“Американцы рисуют страшную картину того, как полчища российских танков начнут сокрушать украинские города, убеждают, что у них есть некие “достоверные сведения” о таких намерениях России. Такая агрессивная пропаганда стимулирует режим Киева к наращиванию своей военной группировки в Донбассе, возобновлению артобстрелов гражданских объектов”.

Опасения небеспочвенные. В службе внешней разведки России провели прямые параллели с августом 2008 года, когда бывший грузинский президент Саакашвили отдал приказ о нападении на Южную Осетию.

«Почти слепая поддержка, которую оказывали Саакашвили в Вашингтоне, создало у него впечатление, что ему море по колено. И он решил, что если вот он приведет маленькую успешную военную операцию, если хотите маленькую победоносную войну, то Соединенные Штаты скажут: «Победителей не судят». Я беспокоюсь, что если Украина будет получать все, что ей какие-то горячие головы обещают в Вашингтоне. Если это будет происходить, то и у президента Зеленского, и у других в Киеве могут возникнуть ощущения, что они могут под американским прикрытием, допустим, попытаться разрешить военным путем проблему Донбасса», — отметил президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

К чему привели подобные ощущения Саакашвили, известно. Однако, для властей Украины соблазн тем сильнее, чем больше проблем в стране. А там, между тем, полностью провалили подготовку к зиме. Запасы угля на станциях ниже минимально необходимых. Газ тоже не закупили. Из-за дефицита ресурсов до последнего тянули с началом отопительного сезона, но и сейчас украинцы жалуются на холод не только в домах, но и в больницах, детских садах, школах.

При этом общенациональные долги по коммуналке считают уже в миллиардах долларов, а не гривен. Тарифы — это, пожалуй, единственное, в чем Украина сравнялась с Европой после Майдана. Зарплатам и пенсиям до них далеко.

«К чему мы пришли? В четыре раза покупательская способность снизилась, десять миллионов человек за чертой бедности, ВВП упал, развития экономического нет, деиндустриализация. Демократия», — говорит политолог Александр Лазарев.

Чем заканчиваются такие вот размышления о необходимости смены власти на Украине, всем хорошо известно, и в первую очередь тем самым украинским властям. Так что война как способ отвлечь людей от таких неприятных мыслей, вполне может сгодиться.

«Какая-то часть людей самого Зеленского, это имеет место, запугивают. Свои же и запугивают. Для того чтобы отвлечь внимание от грозящей энергетической катастрофы, коллапса. На самом деле, сказать, что враг у ворот, значит надо консолидироваться вокруг лидера нации», — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Впрочем, с лидером нации все как-то тоже не складывается. Судя по последним соцопросам на Украине, если бы сейчас состоялись выборы президента, то Зеленский бы гарантированно проиграл. Понятно, за свой пост он переживает. Не случайно же, на пресс-конференции внезапно сообщил о подготовке очередной зрады — государственного переворота в стране. И даже точные даты назвал: 1-2 декабря. И как же снова в таком деле могло обойтись без русских?

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее», — сказал Зеленский.

До анонсированного Зеленским переворота осталось всего несколько дней. Ну, а если не срастется, остается проверенный вариант: снова ждать нападения России.

Читайте также: