Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2021, 21:03

Суд отправил под арест пятерых подозреваемых по делу о гибели горняков на шахте «Листвяжная»

Смотреть сюжет

В Кузбассе на шахте «Листвяжная», где сегодня возобновилась поисковая операция, на поверхность подняли тела пятерых погибших горняков. Тем временем суд отправил под арест подозреваемых по делу о взрыве. Это руководство шахты и двое инспекторов Ростехнадзора, которые проводили проверки предприятия. 

Поисковые работы на шахте «Листвяжная» возобновлены. Специалисты всю ночь с помощью оборудования мониторили ситуацию. Стало понятно, что горения в шахте нет, а уровень концентрации метана снижается.

В шахту на разведку оправилось отделение горноспасателей. На поверхность подняты тела пятерых погибших. Работы будут вестись круглосуточно.

«Первое отделение работает под землей. Наша сейчас задача — заниматься разведкой, параллельно поиском тел, но основная задача у первого отделения — это как раз разобраться, какое внутри, в шахте, состояние воздуха», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Сегодня руководство местного МЧС встретилось с родными погибших. С помощью карты восстановили хронологию событий в забое. Рассказ то и дело прерывался плачем.

«Отзывчивый он очень был, активный, старался всем помогать, угодить, чтобы всем было хорошо, о себе не думая, лишь бы всем было хорошо», — рассказывает Анна Аникина, вдова Александра Аникина.

Звено новокузнецких горноспасателей в аварийную шахту зашло одним из первых, пятеро из них на поверхность уже не выбрались.

«Газ этот имеет ужасные свойства: через поры, слизистую проникает в организм и очень ядовит. Это опасно. Страшнее нет ничего», — сказал командир отряда Новокузнецкого ВГСО Александр Апальков.

Первое судебное заседание прошло сегодня в Кемеровском центральном суде. На два месяца арестовали пятерых фигурантов уголовных дел: директора шахты, его заместителя, начальника участка, а также инспекторов Ростехнадзора. Никто из них своей вины не признал. Они утверждали, что последняя инспекция на штреке была в ноябре, но, по данным следствия, ее не проводили, а просто составили акты. Проверку разных шахт Кузбасса начала прокуратура.

«Мы посчитали необходимым выяснить, как обстоят дела не только по проверочным мероприятиям, но и, самое главное, по обеспечению безопасности на объектах», — сообщил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин.

Власти Кузбасса опубликовали имена погибших. Жертвами трагедии стал 51 человек, самому молодому — 23 года. Пострадали больше 60 человек, и их количество продолжает расти.

«Последний пострадавший поступил сегодня утром. После выхода из шока, после стабилизации могут обостриться и хронические заболевания, могут и другие заболевания выявиться, потому и сроки госпитализации могут удлиняться», —  сказал заместитель главного врача центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян.

В основном люди получили травмы или отравления легкой и средней степени тяжести. У чудом выжившего горноспасателя, врача Александра Заковряшина, интоксикация и переохлаждение, что оказывает влияние на почки.

«Его перевезли в больницу в город Кемерово. Ему подготовлена на всякий случай искусственная почка, там стоит самое современное оборудование. Он сейчас на своих почках, у него все нормально, но все оборудование стоит рядом с ним. Не дай бог, если что-то вдруг произойдет, почку сразу включат», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Сразу же после взрыва многие шахтеры героически бросились спасать своих товарищей. Как рассказал глава региона, их тоже представят к награде. О родных погибших и пострадавших позаботятся и на областном уровне, и на федеральном. Первые выплаты уже начались. Свою ответственность осознают и на предприятии. Там, помимо денежных компенсаций, предусмотрели и другие меры поддержки.

«Нами будет выполнено погашение всех кредитных обязательств. Неважно каких: ипотека, потребительский кредит, автомобиль — все что угодно. Мы каждой семье погасим все задолженности и кредиты. Если будет обучение у детей, то мы будем обучать детей. Это будет и  среднее специальное, и высшее образование. Будем ребенка вести до того времени, когда он получит образование», — сообщил президент холдинговый компании Михаил Федяев.

В Кемеровской области второй день траура. Все мероприятия отменены, а на государственных учреждениях приспущены флаги. Трагедия потрясла всю страну. И абсолютным шоком для жителей региона стало видео из соцсетей, на котором Вячеслав Старченко, едва занявший кресло мэра Прокопьевска, отмечает свое вступление в должность. Реакция областных властей была молниеносной: Старченко уже отправили в отставку. Исключили его и из партии «Единая Россия».

«Я как глава ответственен за все, что происходит в городе. И правильно, что губернатор уволил меня, я недоглядел, за что должен понести ответственность в независимости от того, находился я там или нет. Я бы на его месте поступил так же», —  сказал Вячеслав Старченко, бывший мэр г. Прокопьевска.

В своем Telegram-канале губернатор Сергей Цивилев написал: у людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца. Впрочем, горы цветов и десятки свечей у стихийных мемориалов свидетельствуют, что прокопьевский случай, скорее, исключение.

Читайте также: