Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 апреля 2024, 18:24

Совет Федерации единогласно утвердил на пост главы Верховного суда Ирину Подносову

Смотреть сюжет

У Верховного суда России новый председатель. По представлению Владимира Путина Совет Федерации сегодня единогласно утвердил на этом посту Ирину Подносову. Она была заместителем прежнего главы Вячеслава Лебедева, который в конце февраля ушел из жизни.

Подносова — профессионал с огромным опытом. За 34 года в системе прошла все ступени судейской карьеры. С 2020 года возглавляла коллегию по экономическим спорам.

Высокий уровень открытости и доступности правосудия в том числе ее заслуга. Об этом сегодня говорили в Совете Федерации. Яркий показатель доверия к судебной системе: растущее количество гражданских дел.

Люди все чаще обращаются в суд для защиты своих прав: жилищных, трудовых, а в последнее время — и финансовых, связанных с кредитами.

И. Подносова: «Это очень серьезная сейчас и проблемная тема, потому что результаты рассмотрения таких дел порою становятся поводом для признания граждан потребительскими банкротами. Где-то 10 миллионов дел составляют жилищные дела. В основном это споры о взыскании коммунальных платежей и это споры, претензии граждан к управляющим компаниям по некачественному оказанию услуг. Всем этим вопросам Верховный суд уделяет большое внимание, делает все возможное, чтобы обеспечить единообразие судебной практики по этим делам».

Среди своих задач в новой должности Ирина Подносова назвала дальнейшее укрепление судебной системы. Работу предстоит выстраивать в новых регионах. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила копию постановления о назначении главой Верховного суда. И отметила ее высочайшую квалификацию.

В. Матвиенко: «Это человек профессиональный, глубоко владеющий предметом. Я бы сказала, что Ирина Леонидовна не паркетный генерал, а прошла, как положено, все ступени от земли, поэтому она знает всю судебную систему, знает плюсы, знает, какие есть минусы, и над чем надо работать. Ирина Леонидовна — сторонница дальнейшей гуманизации уголовно-правового кодекса УПК и в целом системы судебной, это радует».

Читайте также: