Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 09:05

Аномальные морозы сковали Китай

Смотреть сюжет

В некоторых провинциях температура опустилась до -20. Дороги расчищают от сугробов, пытаются спасти урожай, который хранится на открытом воздухе, ну а в тех районах, где нет отопления, жители сметают с полок обогреватели. Замерзает буквально все.

Холод такой, что лапша замерзает на лету. И это не фигура речи и не преувеличение — чистая правда. Северные провинции Китая, такие как Хэйлунцзян или Цзилинь, никогда не отличались тропическим климатом, но катаклизмы подобные нынешнему — чересчур даже для этих мест. Метет во все пределы.

«Не переставая чистим дороги. Стараемся освободить от снега хотя бы основные магистрали, но он все падает и падает», — говорит начальник коммунальной службы Ян Чэн.

Температура кое-где — за -20, хотя ниже ноля в это время, как правило, не бывает. Лютые по местным меркам холода и в тех регионах, что подальше от Сибири и поближе к южным морям. Здесь низкие температуры и пронизывающий ветер, от которого ноль градусов ощущается как -10, а к такому в центральном Китае, мягко говоря, не привыкли.

«Сейчас температура в нашем городе — -3 градуса. Она продержится еще несколько дней, а потом поднимется до стандартных +15», — рассказывает метеоролог Чэн Синь.

В большинстве городов на юге при этом нет центрального отопления, и эти -3 — катастрофа. Народ реагирует адекватно — бежит в магазины за обогревателями. Их продажи в сравнении с прошлым годом значительно увеличились.

Раньше обычного расчехлили и защитные экраны для мопедов и велосипедов. По сути, это распоротый ватник, уберегающий зимнего ездока от его главного врага — ветра. Смотрите уже сейчас на всех автодорогах Китая.

Помимо бытовых неудобств стужа принесла и более серьезные проблемы. Властям приходится думать, как обеспечить население овощами. Они занимают центральное место в рационе китайцев, и любые перебои со снабжением грозят большими неприятностями. Цены на овощи взяло под контроль государство. В регионах спасают урожай там, где он обычно хранится под открытым небом. Аврал и на фермах по разведению речных гадов.

«Допустим, лягушки сейчас в спячке, и их требования к температуре невысоки. А вот раки страдают от холода. И нам приходится подогревать воду в бассейнах до 14 градусов», — рассказывает секретарь парткома Цюй Вэйцзюнь.

Хуже всего то, что никто не знает, как долго еще жить в таких условиях. С середины октября это уже третья масштабная волна холода. И каждая новая суровее прежней. А ведь зима еще даже не началась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей