Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2021, 12:00

В Госдуме рассматривают поправки в федеральный бюджет

Смотреть сюжет

В Госдуме в эти минуты идет обсуждение проекта федерального бюджета на следующий год и плановый период до 24-го. Это чтение второе и основное. Внимание уже не ключевым параметрам, их утвердили в конце октября, а тому, как эффективнее распределить средства. Собственно, над этим и шла работа в течение месяца. К заседанию подготовили около шести сотен поправок.

Второе чтение любого закона в Думе считается основным, можно внести принципиальные поправки. А когда речь идет о бюджете страны, это возможность решить, на что направить дополнительные деньги. Всего поправок около шести сотен. Свои поправки к финансовому плану есть и у президента. Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Они будут, соответственно, 13 тысяч 890 рублей и 12 тысяч 654 рубля в месяц. Повышение гораздо больше уровня инфляции. Вообще, борьба с бедностью – приоритет этого бюджета.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия»: «На моей памяти впервые президент внес поправки к бюджету ко второму чтению, я думаю, именно потому что это важнейшие поправки, суть поправок президента сводится к тому, что он предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум свыше инфляции более 8%, эти поправки затрагивают более 16 миллионов человек, потому что от этих величин зависит большинство социальных пособий».

Президентские поправки коснутся миллионов людей. Увеличится пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, максимально это больше 12 тысяч рублей. Будет прибавка и к пособию на детей постарше, тех, кто живут в неполных семьях. В среднем почти на тысячу рублей больше каждый месяц будут выплачивать семьям в связи с рождением первого, второго, третьего и последующих детей. Разумеется, крупнейшая фракция «Единая Россия» поддерживает эти социальные поправки. Для единороссов бюджет – это хорошая возможность реализовать свою предвыборную народную программу. Около семи миллиардов дополнительно в ближайшие три года пойдет пойдет на обеспечение жильем инвалидов, это касается 10 тысяч человек. Такую же сумму 7 миллиардов выделят на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, это сейчас острая проблема, а 9 миллиардов пойдут на капремонт студенческих общежитий, это позволит привести в порядок 100 тысяч квадратных метров. Разумеется, свои идеи, на что еще можно потратить деньги из казны, есть у каждой фракции.

– Какие поправки предлагаете ко второму чтению бюджета?

– Надо отметить, что за это время прошел целый цикл встреч с правительством, в которых мы обсуждали наши поправки, нас услышали в части развития молодежного предпринимательства, это очень важная компетенция, навыки для студентов и выпускников вузов и даже школ, они пригодятся в жизни точно, например, это наши правки по экологии, выделены дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, – отвечает Владислав Даванков, заместитель председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя фракции «Новые люди».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «От ЛДПР мы внесли 49 поправок, десять ли учтены, или приняты. ну вот два триллиона рублей на сельское хозяйство, дороги, ремонт, общежития. Все это для молодежи. У нас есть в бюджете, надеемся, что все это останется».

А главные параметры бюджета сейчас изменить уже нельзя. В будущем году государство собирается заработать более 25, а потратить более 23 триллионов. Разница между этими цифрами или профицит — это своего рода подушка безопасности, которая поможет обеспечить экономическую стабильность. А еще в будущем году кабинет министров ожидает 4% инфляцию и среднегодовой курс доллара 72 рубля 10 копеек. И другой важный показатель – бюджет сверстан исходя из цены на нефть 62 доллара за баррель. Левую оппозицию, как всегда, планы правительства не устраивают.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Этот бюджет не отвечает ни на один вызов, который стоит перед страной, в том числе и связанный с безопасностью, внешне можно обеспечить хорошими системами безопасности, но если внутри страны каждый второй получает меньше 20 тысяч рублей, а цены растут, коммуналка, тарифы, я глянул на бензоколонке, уже солярка 51 рубль стоит».  

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме РФ: «И во втором чтении будем голосовать против, и в третьем, потому что альтернативный бюджет наш не принят, а этот бюджет, к сожалению, фиксирует и стагнирует бедность в нашей стране, это недопустимо».

Итак, сегодня завершается основная работа над бюджетом. В четверг финансовый план на ближайшие три года пройдет последнее техническое третье чтение, после этого документ отправят на рассмотрение в Совет Федерации. 

Читайте также: