Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 18:31

В экспозицию музея «Прорыв блокады Ленинграда» передали «полуторку»

Смотреть сюжет


Символ надежды, преодоления, истинного героизма. 80 лет назад, 22 ноября 1941-го, по льду Ладожского озера поехали первые грузовики с продовольствием. Машина-солдат, как называли легендарную «полуторку». На этих автомобилях по «Дороге жизни» за время блокады доставили более двух миллионов 300 тысяч тонн грузов, вывезли почти полтора миллиона человек, в первую очередь детей.

Спасительный путь длиной в 30 километров проходил от мыса Осиновец до села Кобона. Не просто трасса — победа науки и физики над гитлеровской тактикой, где голод был оружием.. Чтобы выдержать массу машин, лед должен был быть не меньше 20 сантиметров. Одна машине перевозит полторы тонны, собственно, отсюда и название — «полуторка». В военной версии одна фара, нет зеркала заднего вида и клакона, всего один дворник. В одной из модификаций не было даже дверей.

Одну из тех самых легендарных полуторок сегодня установили в музее «Прорыв блокады Ленинграда». За всем этим в режиме телемоста наблюдала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Валентина Матвиенко

Она провела под водой долгих 80 лет, чтобы сегодня предстать перед нами уже в качестве мемориала благодарности нашим героическим предкам. Можно сказать, что она возвращается в строй. Только теперь ей предстоит выполнять не боевые, а воспитательные задачи. Нести эстафету памяти, чтобы молодое поколение знало и помнило, какой ценой досталась нам наша Победа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей