Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 21:22

Россия опубликовала переписку по Минским соглашениям, которые Киев сознательно заводит в тупик

Смотреть сюжет

Украина, которую НАТО использует, стремясь продвинуться к нашим границам, все отчетливее демонстрирует полный отказ от выполнения Минских соглашений. В этом Киеву потакают сами же европейские гаранты мирного плана. И что это действительно так — стало ясно из опубликованной нашим МИД переписки Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии.

Шаг чрезвычайный, но вынужденный. Партнеры, кстати, были о нем поставлены в известность. Документы отражают саму суть саботажа. Ну а Киев издает законы, которые окончательно заводят урегулирование в тупик.

Обычно дипломатическая переписка дело сугубо тайное. Коль скоро ее публикуют, значит, там содержится нечто действительно экстраординарное, о чем критически важно знать обществу. В данном случае мы, похоже, имеем дело с экстраординарной наглостью. Когда наши партнеры по нормандскому формату не просто саботируют мирный процесс — еще и обвиняют в саботаже нас.

«Мы все люди. Можно сказать — достали», — сказал Сергей Лавров.

Вкратце: Россию винят в отказе провести министерскую встречу 11 ноября, хотя Сергей Лавров изначально предупреждал партнеров, что этот день у нашей делегации занят. При этом Париж и Берлин «завернули» российские предложения, и вот с какой формулировкой:

«В Вашем проекте нашло отражение большое количество оценок, с которыми Германия и Франция не могут согласиться: в частности, тезисы о «внутриукраинском» конфликте или посреднической роли России наряду с ОБСЕ в Трехсторонней Контактной группе. В тексте также содержатся положения, которые, несомненно, не найдут поддержки среди стран «нормандского формата», в т.ч. «налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском».

Что, конечно, странно. Когда Минские соглашения подписывали, речь шла о том, что они как раз про прямой диалог Киева с народными республиками.

«Что касается опубликованной переписки. Думаю, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса. Именно суть того саботажа, последовательно осуществляемого украинским режимом в отношении Минских соглашений. Они не хотят выполнять Минск, а хотят его переписать», — пояснил Сергей Лавров.

А Франция и Германия, как следует из опубликованного, Киеву в этом подыгрывают. Те самые Франция и Германия, чьи подписи стоят под Минскими соглашениями. Теперь же Берлин и Париж стремятся представить Россию не посредником, а стороной конфликта. Как раз об этом недавно говорил Владимир Путин.

«Нас все пытаются подвигнуть к исполнению Минских соглашений, а часто и обвиняют в том, что мы не исполняем. Но когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе, по Нормандскому формату, а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям, и что, по вашему мнению, по Минским соглашениям Россия должна была бы сделать? Ответа нет. Они прямо так: мы не можем сформулировать. Я не шучу, вот именно такой диалог», — рассказал президент.

Еще бы они могли сформулировать. Для понимания: в тексте Минских соглашений слово «Россия» употребляется только в контексте российско-украинской границы и приграничных территорий. Никаких требований к нашей стране не выдвигается. Какие-либо иные трактовки, как говорится, в пользу бедных.

«В Минских соглашениях не сказано, что Россия является стороной конфликта, и мы никогда с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся», — отметил Владимир Путин.

Нет сомнений: все читали что подписывали. А происходящее сейчас — это демонстративный отказ от своих подписей. Собственно, Зеленский еще два года назад сказал, что Минские соглашения не являются для него чем-то обязательным. Оказывается, так можно в мировой политике. Люди, от которых по долгу службы зависит судьба мирного процесса, всячески его срывали — а сколько наговорили за осень.

«Господин Лавров, я передаю вам привет — мы снялись с крючка Минских соглашений. И вам, Владимир Владимирович, тоже привет», — заявил спикер Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович.

Благодаря публикации российского МИД мы точно знаем, почему так осмелел Киев. Похоронить Минский формат — напомним, одобренный Совбезом ООН, — разрешили европейские гаранты Минского формата.

На кураже от такой вседозволенности украинский кабмин разработал и планирует утвердить в Раде закон «Об основах государственной политики переходного периода». Это, по сути, анти-Минск.

Надо полагать, жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также российского Крыма интересно узнать, какие планы на них строит Киев согласно новому закону.

Например, статья 9 отменяет амнистию (это прямое нарушение пункта 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, документа, известного как «Минск-2»).

Согласно статье 10 законопроекта, Донбасс ждет люстрация с целью недопущения к власти тех, кого Киев сочтет сепаратистами (это идет вразрез с пунктом 9 Комплекса мер, где говорится, что суверенитет над Донбассом Киев восстановит после того, как его жители сами изберут местную власть).

Вот еще: статья 21 киевского закона предполагает реструктуризацию долгов по пенсиям и социальным выплатам. Что-то подсказывает, что реструктурировать будут не в сторону увеличения. Между тем, восьмой пункт «Минска-2» требует от Украины обеспечить соцвыплаты в полном объеме.

Список можно продолжать. И вот этот документ, перечеркивающий все существующие договоренности, одобряет Европа?

«В Германии, Франции и Украине уже ушли от власти те политики, которые подписывали Минские соглашения. Только российская сторона по большому счету помнит, о чем договаривались. В Германии, Франции и Украине это не так, и для них эти соглашения неудобны, поскольку они в той или иной мере восстанавливают, как считают там, российское влияние в Украине», — анализирует политолог Руслан Бортник.

Чтобы восстановить свое влияние, Киев готовит промывку мозгов. Новый закон требует создать «музей российской оккупации» с филиалами в Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе. Снести старые памятники, заменив их мемориалами в честь так называемых «героев антитеррористической операции». Запретить российскую символику и повсеместно внедрять украинский язык вкупе с патриотическим — ну, как его видит Киев — воспитанием. Короче говоря, законопроект легализует насильственную украинизацию не только Донбасса, но и Крыма.

«Не дай бог, дети начнут играть со спичками. Горячие головы в Киеве, они никуда не исчезли, собственно, абсолютно. Ну, считают, что вот теперь на смену секты «Свидетелей Джевелинов» появилась секта «Свидетелей Байрактаров»: вот, у нас появилось Вундерваффе, с помощью которого мы им покажем», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Об этом уже много говорили: Киев хочет вернуть территории, но не людей. Идет стремительная милитаризация страны. Накачка импортным оружием, многочисленные учения НАТО, в которых Украину зовут участвовать, обещания поддержки. Не факт, что действительно поддержат, если запахнет жареным — но ведь Зеленский не первый, кому от обещаний крышу снесло.

«Вояж министра обороны США, за ним министра обороны Великобритании по Украине, где было прямо сказано о развитии военной структуры Украины, и даже создание военно-морских баз даже в Азовском море. Мы должны понять, что есть Минское соглашение, есть альтернатива ему — война широкомасштабная», — говорит политолог Владимир Корнилов.

О том, что разумной альтернативы «Минску» нет, говорили на неделе Сергей Лавров и Анн Линде, действующий председатель ОБСЕ. Ее миссия, согласно Минским соглашениям, следит за мирным процессом в Донбассе. Процессом, который Киев, с одобрения кураторов, так стремится сорвать.

«Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытке подыгрывать милитаристам на Украине», — заявил глава МИД России.

Пока все как в кривом зеркале: Зеленский ищет на границе несуществующие российские войска, в Вашингтоне готовят санкции на случай вторжения России на Украину, а польский премьер едет в Прибалтику отражать угрозу с востока, как выразился его пресс-секретарь.

Похоже на театр абсурда — вот только в этом спектакле на стене висит ружье. И как бы понять заигравшимся: если оно не дай Бог выстрелит, это и правда может быть последний акт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей