Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:18

Впечатляющая операция российских моряков по спасению гражданского судна от пиратов

Смотреть сюжет

Все произошло у западного побережья Африки, в Гвинейском заливе. Контейнеровоз «Люция» под панамским флагом шел из Того в Камерун вдоль побережья Нигерии. И это сейчас — один из самых опасных для судоходства районов в Мировом океане. Нигерийские пираты атакуют суда не только в территориальных водах, но и международных. Ежегодно счет нападениям идет на сотни.

Сигнал бедствия от панамского сухогруза получили на большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков», который несет дежурство в опасном районе. На помощь команде направили вертолет со штурмовой группой морских пехотинцев. В результате молниеносной операции судно освободили, а бандиты бежали.

«Услышав звук вертолета и увидев его, пираты в количестве восьми человек были погружены в лодку, и лодка на высокой скорости начала маневрировать на удаление от судна. Штурмовая группа и группа прикрытия из состава морской пехоты направились к панамскому судну на лодке. Морпехи сработали четко и оперативно. В течение 30 минут группа, прикрывая друг друга, осмотрела надстройку, сверху вниз, это порядка пяти палуб, в достаточно сложных, напряженных, эмоциональных условиях. Действия были отработаны, мы готовились к этому и тренировались. Пираты были гарантированно вытеснены, экипаж освобожден, пострадавших нет», — сообщил командир отряда боевых кораблей Северного флота Станислав Варик. 

Читайте также: