Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 09:19

В Конгрессе обеспокоены последствиями пандемии для экономики США

Смотреть сюжет

В Конгрессе прошли слушания с представителями бизнеса, которые рассказали о масштабах бедствия. Острый дефицит товаров: пустые полки в магазинах и резкий скачок цен. Грядет новая волна безработицы. Под угрозой любимая американцами «черная пятница» и празднование Рождества.

В американских магазинах опустели полки. Социальные сети заполнены фотографиями из разных Штатов. Люди жалуются на нехватку всего, от айфонов до продуктов питания.

Товар просто не может доехать до покупателя. Около сотни кораблей, перевозящих десятки тысяч контейнеров с грузом, застряли у берегов Калифорнии. Здесь два крупнейших американских порта: Лос-Анджеле и Лонг-Бич. Очередь из судов растянулась на 30 километров. Производство в Китае – это главный поставщик США – на фоне пандемии замедлилось, а спрос в Америке, наоборот, вырос. Люди стали больше времени проводить дома и заказывать онлайн. Инфраструктура к такому повороту событий оказалась просто не готова.

Джин Черока, исполнительный директор порта Лос-Анджелеса: «Мы сейчас покупаем больше, чем когда-либо прежде. И американские ритейлеры не могут удовлетворить спрос».

Подобная тенденция и в Европе. Китайские фабрики оказались перегружены заказами. К тому же возник дефицит контейнеров и грузовых кораблей. В итоге самый дешевый способ доставки по воде стал очень дорогим.

Кристин Лантинен, директор магазина: «В августе прошлого года доставить сюда стандартный контейнер стоило примерно 4 тысячи 300 долларов. К августу этого года цена взлетела до 30 тысяч долларов».

То есть почти в семь раз. Цены в Америке растут на все. Вот данные канала CNN. Топливо за год подорожало на 52%, яйца – на 36, бекон – почти на 29%. И это не предел, предупредили представители бизнеса на слушаниях в Конгрессе.

Джон Фоуке, глава строительной компании: «Ко мне приходят люди, которые хотят построить дом. Их интересует цена. Мы всегда получали письмо от поставщиков раз в год, в январе с новыми расценками. Теперь мы получаем такие письма даже не каждый месяц, а каждую неделю. Из-за роста цен люди больше не могут позволить себе американскую мечту».

Часть проблемы – дефицит рабочей силы. Товар некому разгружать и перевозить. В разгар пандемии выдачу новых лицензий на грузоперевозки приостановили. При том что многие грузчики и дальнобойщики уволились, выгоднее было получать пособия по безработице, говорит Джон. Он теперь работает за себя и за того парня.

Приток мигрантов в США в этом году побил все рекорды, но дальнобойщиков нанимают за границей, в том числе в Африке. Америке не хватает примерно 80 тысяч водителей грузовиков.

Крис О'Брайен, коммерческий директор логистической компании: «Нам каждый день звонят представители крупнейших компаний в мире, который не могут получить тысячи контейнеров груза. Опираясь на свой 30-летний опыт могу сказать, что этот кризис беспрецедентный».

Впереди новогодне-рождественские праздники, традиционно сезон ажиотажного спроса.

В Америке уже поговаривают, что из-за проблем с логистикой могут отменить «черную пятницу». продавцам сейчас невыгодно делать большие скидки. Да и елку к Рождеству лучше покупать заранее, пока в магазинах есть прошлогодние запасы.

Чтобы американцы не остались без праздника, Белый дом даже подумывает привлечь на помощь дальнобойщикам нацгвардейцев, те также могли бы развозить товары. Разруливать кризис должно министерство транспорта, но оно осталось без руководителя. Питт Буттиджич, первый открытый гей в правительстве, сообщил в Twitter о прибавлении в семействе и ушел в декретный отпуск.

Читайте также: