Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 09:00

Стартовала Всероссийская перепись населения

Смотреть сюжет

Она должна была пройти еще в прошлом году, но из-за пандемии ее перенесли. Важное нововведение: теперь можно самостоятельно заполнить опросный лист на портале Госуслуг. Если же вы решили отвечать на вопросы по старинке, сперва обязательно присмотритесь к переписчику.

Синий шарф и жилет, на плече или в руках портфель с надписью «Росстат», тоже синий. Именно по такой экипировке можно будет узнать переписчика. Дождаться его у себя дома, самостоятельно прийти в стационарный участок или ближайший многофункциональный центр, каждый житель России выбирает для себя сам. Главным нововведением Всероссийской переписи населения в этом году стала возможность участия «онлайн».

Из дома или на работе с компьютера, даже просто во время прогулки с гаджета, главное, чтобы был доступ в интернет. Принять участие в переписи можно через портал Госуслуги. От пользователя потребуется заполнить переписной лист, ответив на 20 с лишним вопросов. После отправки анкеты в вашем личном кабинете появится специальный QR-код, который надо будет показать переписчику, пришедшему к вам на дом, чтобы информацию точно учли.

Перепись населения – это, по сути, единственный и уникальный способ получить полный «портрет» страны. Последняя состоялась в 2010, эта должна была пройти осенью прошлого года. Но из-за пандемии ее несколько раз переносили, сначала на апрель, потом на сентябрь. В результате старт назначили на сегодня. За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их жилищных условиях и структуре семьи, национальности и уровне образования. Эти данные станут основой цифровой аналитической платформы «Население». Их обработают и подсчитают, сколько городу, к примеру, нужно поликлиник, где проложить дороги и построить новые детские сады.

Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края: «Те данные, которые есть, они лягут в основу не только социально-экономического развития, планирования главных мероприятий, но они лягут в основу формирования культурных межэтнических отношений. Для нашей многонациональной России это очень важно».

Согласно свежим данным опроса ВЦИОМ, 89% россиян согласны с необходимостью проведения переписи. Большинство граждан намерены принять в ней участие. Из них половина дождется переписчика дома, а половина перепишется «онлайн», это преимущественно молодое поколение.

Наталья Костецкая, ведущий специалист Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов: «Набираю в поисковой системе госуслуги, в личный кабинет, это очень удобно, не надо сидеть ждать дома, не всегда же находишься дома, тем более сейчас такой плотный график у людей, и работа с 9 до 6, а выходные хочется провести где-то не дома».

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать цифровые планшеты, специально для этого события на российских заводах собрали около 360 тысяч таких гаджетов. Никакие персональные данные к электронному переписному листу не прикрепляются. После заполнения он закрывается, и переписчик уже не может ни прочитать его, ни внести изменения. Все загружается на сервер Росстата по специальному безопасному каналу. Обходят дома и квартиры более 300 тысяч переписчиков, это специально подготовленные люди. Каждый из них обязан предъявить удостоверение и паспорт участнику переписи. И только после этого начать задавать вопросы.

Наталья Баукова, руководитель Приморскстата: «Если от вас требуют какие-либо документы, паспорт, СНИЛС, ИНН, то к вам обращается не переписчик. Это мошенник. Переписчик записывает ответы с ваших слов в электронный планшет. Если вам позвонили по телефону и представили от органов статистики, от переписи и просят какие-то данные, не верьте, это неправда. Такого не должно быть».

В апреле следующего года, когда подведут предварительные итоги Всероссийской переписи населения, окончательные обещают озвучить до конца 2022 года. Причем, полная обезличенная статистическая информация о населении всех регионов, городов и поселений станет доступна не только госорганам, но и каждому жителю страны.

Читайте также: