Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 21:41

На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску драматургу Валентину Ежову

Смотреть сюжет

В Москве открыли мемориальную доску выдающемуся российскому драматургу, сценаристу «Белого солнца пустыни», «Баллады о солдате» и «Сибириады» Валентину Ежову. Памятный знак разместили на стене дома на Кутузовском проспекте, где Валентин Иванович жил последние годы.

На доске изображен сам драматург и фигура солдата с винтовкой на плече, которая напоминает негатив кинопленки и отсылает к образам из фильмов Ежова.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения мастера. Всего по его сценариям сняли полсотни картин, многие из которых вошли в золотой фонд нашего кино.

«Валентин Ежов был человек очень талантливый как литератор и как личность. Я у него многому научился, пока работали. Он всегда знал, когда закончить сцену или сценарий в отличие от меня. Юмор, абсолютно неунывающий оптимизм, лауреат Ленинской премии он носил с той стороны обшлага, чтобы милиции показать в случае чего, а так — стеснялся. Но это был замечательный человек», — рассказал режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей