Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 12:09

В Госдуму РФ впервые за долгие годы проходят, по предварительным данным, пять партий

Смотреть сюжет

О беспрецедентном уровне внешнего вмешательства в российские выборы и об огромном количестве недостоверных сообщений сегодня рассказали в Общественной палате. За три дня было выявлено порядка 14 тысяч фейков о голосовании в нашей стране. За всем пристально следят и сами партии.

По мере подсчета голосов становится очевидно: «Единая Россия» претендует на конституционное большинство в Госдуме. Секретарь Генсовета Андрей Турчак заявил, что партия сможет получить 120 мандатов по федеральным спискам и 195 по одномандатным округам: «Конкуренция в ходе текущей избирательной кампании была очень высокая, конкурс на одно депутатское место в этом году он составил 13 человек на один депутатский мандат. В некоторых округах борьба шла буквально за каждый голос. Несмотря на такую конкуренцию, большинство избирателей поддержали именно "Единую Россию". Секрет успеха нашей партии в каждодневной работе на благо людей».

В победе впрочем сомнений не было и накануне вечером, когда лидеры списка «Единой России» приехали в штаб общественной поддержки. Чтобы выразить благодарность избирателям не только за голоса, но и за идеи для народной программы партии, с которой единороссы шли на думские выборы. 

Страна запомнит эти выборы, в первую очередь, форматом – три дня вместо одного, как во время прошлогоднего голосования по Конституции. Плюс технологиями: успешно внедрено электронное голосование. А еще: мобильный избиратель, массовое использование видеонаблюдения. И, конечно, главная сенсация – «Новые люди» в парламенте. Партия с одноименным названием с первого раза взяла пятипроцентный барьер. В Госдуме впервые за 20 с лишним лет появится пятая политическая сила со своими предложениями.

Сардана Авксентьева, советник председателя партии «Новые люди» по работе с регионами: «Федеральный бюджет – это первый документ, на который надо обратить самое пристальное внимание. И следующее, мы об этом говорили, у нас очень сильный блок в нашей программе по поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса. И в этой связи, конечно, у нас есть предложения, инициативы относительно налогового кодекса страны».

Коммунистам на этих выборах тоже удалось превзойти ожидания: такого результата партия не показывала с конца девяностых годов. 

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Мы абсолютно конструктивно отнеслись к предложению президента провести выборы честно, достойно, уверенно. Мы пришли ко всем избирателям в стране и сказали, вот что мы предлагаем. Мы просим вас поддержать. Избиратель нас услышал. Избиратель нам поверил. Избиратель за нас проголосовал».

ЛДПР, напротив, сдала позиции, нынешний результат почти вдвое ниже, чем на прошлых выборах. Впрочем, к такому исходу лидер партии отнесся невозмутимо. 

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: «У нас рабочая, так сказать, атмосфера. Ибо нового мы ничего не увидели. Это уже 15 федеральных кампаний проводит ЛДПР, 15. Ни одна партия в мире, нет. Семь президентских и восьмая Госдума. Поэтому все одно и то же».

 А «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», как и другие партии, рассчитывает укрепиться в Госдуме за счет одномандатников, которые получат ровно половину депутатских кресел. 

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия - патриоты - За правду»: «То, что у нас явно неплохо получится по одномандатным округам, я не сомневаюсь. Но конкретику надо ждать, потому что там очень вот так вот во многих регионах и во многих одномандатных округах ситуация качается. Поэтому подождем, посмотрим».

Первое заседание Думы 8-го созыва может пройти уже в первой половине октября. А окончательные результаты голосования должны быть объявлены совсем скоро. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей