Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 21:33

Главной темой саммита ОДКБ в Таджикистане стал Афганистан

Смотреть сюжет

Самое важное на заседании лидеров стран ОДКБ, которое прошло сегодня в Душанбе, — в итоговой декларации участники призвали конфликтующие стороны в Афганистане сесть за стол переговоров и решить проблемы мирным путем. В случае ухудшения ситуации государства ОДКБ готовы защитить свои границы. Российский лидер участвовал в совещании по видеосвязи. 

Утром в Душанбе уже было 32 градуса. Но вовсе не из-за этой жары Таджикистан сегодня – самая горячая точка среди стран Организации Договора о коллективной безопасности. Рядом Афганистан, откуда спешно ретировались американские военные, 20 лет пытавшиеся строить там демократию, и который, как выразился накануне Сергей Лавров, теперь может превратиться в «черную дыру» с потоками беженцев, наркотиков и нелегального оружия, оставленного там теми же Соединенными Штатами.

То, что для России и ее партнеров по ОДКБ такой поток опасен, сомнений не вызывает. История с Европой, куда хлынули беженцы из Сирии, когда «демократию» там на свой лад решили устраивать извне, ранее Ливия, которую бомбили американцы, Ирак, прекрасно это иллюстрирует. Именно поэтому тема Афганистана – центральная на душанбинском саммите ОДКБ.

Владимир Путин свой визит в Таджикистан отменил в самый последний момент, это видно из плана мероприятий, который заранее раздали здесь, в Душанбе, журналистам, но президент России принял участие в саммите по видеосвязи.

«Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два – несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции. К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей Организацией, — сказал Владимир Путин.

В созданную еще в 1992 году организацию сегодня входит шесть стран – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Главная задача ОДКБ – защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора от любых внешних агрессоров, международных террористов и природных катастроф.

Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями, прессу попросили покинуть зал после вступительного слова председательствующего в этом году в совете глав ОДКБ президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Нам прежде всего удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня», — сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Накануне на встрече министров иностранных дел, обороны и секретарей Совета безопасности стран ОДКБ было принято заявление, подписанное сегодня уже главами государств, о всецелой поддержке Таджикистана в случае возникновения угроз с афганской территории.

«Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах», — напомнил Владимир Путин.

Лидеры стран ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане уточнили план оперативного развертывания коллективных сил быстрого реагирования в регионе. Видимо, этим и было обусловлено то, что большая часть встречи прошла в закрытом режиме. А вот уже открыто обсудили план совместных учений войск Организации на ближайшее время.

«Через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ. Это учение сил средств разведки "Поиск", учение сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", наши самые крупные учения в этом году — "Взаимодействие" — с коллективными силами оперативного реагирования и «Кобальт». И все они, кстати, пройдут по единому замыслу», — сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Одна из потенциальных угроз на этом направлении исходит от запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, которая продолжает сохранять сильные позиции в Афганистане.

Что касается дальнейшей работы ОДКБ, то в следующем, юбилейном году организации исполняется 30 лет, председательство в организации переходит от Таджикистана к Армении. 

И сегодня же Сергей Лавров провел сразу несколько встреч с коллегами-министрами из Китая, Пакистана, Ирана, которые приехали в Душанбе уже на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он начнется здесь завтра. А пока, по словам министра иностранных дел России, Владимир Путин с удовольствием принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей