Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 09:19

800 причин посетить Нижний Новгород: город готовится встретить юбилей

Смотреть сюжет

В Нижнем Новгороде последние приготовления перед грандиозным праздником. Завтра город отмечает 800 лет. К юбилею отреставрировали многие архитектурные памятники, благоустроили улицы, гулять по ним одно удовольствие, признаются туристы. При этом, как подтверждают сами нижегородцы, сохранился неповторимый дух старины.

С самой высокой точки Нижегородского Кремля открывается вид на десятки километров вокруг. Сердце Нижнего, уникальный архитектурный памятник, к юбилею города готовится встречать гостей во всей красе

Алина Черкасов, научный сотрудник Нижегородского Кремля: «Мы гордимся нашим городом! На территории появились новые объекты, и весь Кремль был отреставрирован».

На историческом месте заново построили колокольню Спасо-Преображенского собора, разрушенную в 30-х годах прошлого века. По новой брусчатке Ивановского съезда, его считают самой древней нижегородской улицей, уже гуляют посетители. В каждой из 13 башен готовятся экспозиции, да и сами кремлевские стены уже превратились в музей под открытым небом.

Боевой ход Нижегородского Кремля – самый протяженный в России, открытый для посетителей. По периметру стен здесь больше двух километров. Перемещаясь от башни к башне, между выставочными залами здесь можно ходить часами.

Еще один символ города – Нижегородская ярмарка. Восстановленный архитектурный ансамбль здесь соседствует с современными павильонами.

– Появился красавец «Зеркальный», это после капремонта старого павильона, и за девять месяцев построили новый павильон, лавочки, озеленение, здесь можно гулять, ярмарка однозначно оживает, – рассказывает Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры  Нижегородской области.

Как оживает старинная архитектура посреди мегаполиса, показывают волонтеры в этом квартале, десятки деревянных домов здесь получили вторую жизнь.

– Это тот город, который показал, как надо относиться к своему культурному наследию. Огромное количество домов было поставлено на реставрацию, восстановлено, что-то воссоздано, и это начало нового пути, – считает Анна Давыдова, координатор фестиваля восстановления исторической среды.

Памятники деревянного зодчества и территория вокруг преобразились настолько, что погулять по извилистым улочкам, побывать на мастер-классах и просто посидеть в уютных двориках каждый день сюда приходят сотни горожан и туристов.

К восьмисотлетию привели в порядок все главные туристические объекты Нижнего, Чкаловскую лестницу и, конечно, центр вечерней жизни, Большую Покровскую улицу, которую еще называют Нижегородским Арбатом.

Светлана Сидорова: «Город замечательный, мы не узнаем! Какой-то теплотой веет, какой-то душевностью».

Чтобы проникнуться праздничной атмосферой, достаточно прокатиться по старинному городу… Попасть на экскурсию по Нижнем можно, если просто сесть в один из городских трамвае, на каждой остановке рассказывается история тех мест, по которым проложен маршрут.

Ирина Шкода: «Я не местная, мне интересно было бы историю Нижнего послушать».

Или взлететь на воздушном шаре. А еще можно вот так полюбоваться на Нижний с высоты птичьего полета, стрелка Волги и Оки, исторический цент, зрелище поистине незабываемое!

В ближайшие дни жителей и гостей ждет уникальная праздничная программа, фестивали, выставки. А берег Волги превратится в огромный концертный зал. Словом те, кому повезет побывать здесь, навсегда запомнят юбилей древнего и в то же время очень современного Нижнего Новгорода.

Читайте также: