Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 12:10

Американские СМИ резко раскритиковали подход Джо Байдена к ситуации в Афганистане

Смотреть сюжет

Россия уже выступала с предложением создать алгоритм международного взаимодействия по Афганистану, например, на случай эвакуации в кризисных ситуациях, и обращалась с такой инициативой к НАТО, но там к этой теме остались безучастны. Об этом рассказали в нашем МИД, комментируя события, которые разворачиваются в Афганистане. 

В Госдепе сейчас уверяют: мол, прилагают все усилия для того, чтобы эвакуировать тех, кто с выводом американских войск оказался «в уязвимом положении». Но вот кадры, как огромная толпа людей в аэропорту Кабула пытается остановить взлетающий борт ВВС США, говорят как раз об обратном. 

Обстановку в Афганистане по телефону обсудили глава нашего МИД Сергей Лавров и госсекретарь Энтони Блинкен. По итогам условились продолжить консультации с тем, чтобы создать предпосылки для начала межафганского диалога в новых условиях. 

Между тем, в самих Штатах сейчас в центре внимания заявления Джо Байдена, который наконец выступил с речью по Афганистану.

Пока в аэропорту Кабула отчаявшиеся люди оккупировали взлетные полосы и цеплялись за фюзеляж американских военно-транспортных самолетов, Джо Байден отдыхал в своей загородной резиденции Кемп-Дэвид. И нарушил молчание только спустя двое суток после того, как как столица Афганистана перешла под контроль талибов: «Если уж на то пошло, события последней недели показали, что решение закончить военное присутствие США в Афганистане было верным. Американские военные не должны сражаться и умирать на войне, на которой не готовы сражаться сами афганцы».

Байден переложил вину за хаос в стране на плечи деморализованной афганской армии и на сбежавшего из страны президента Гани. Где он сейчас, никто точно не знает. Судя по тому, как источник агентства ТАСС в российском посольстве в Кабуле описал подробности побега, деньги беспокоили Гани куда больше, чем судьба его народа: «Четыре автомобиля были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет. Не все поместилось, и часть этих денег осталась лежать на летном поле».

Том самом поле, на которое позже выбегали паникующие афганцы. В Пентагоне не смогли ответить, почему американские пилоты их игнорировали. И не смогли подтвердить или опровергнуть подлинность этих шокирующих кадров. Представитель военного ведомства Джон Кирби заявил, он не знает, что именно падало со взлетающего самолета. будет ли расследование, спросили журналисты.

– Мы проанализируем то, что случилось, и какие уроки из этого можно извлечь в будущем. Меня бы совсем не удивило, если бы было начато формальное расследование. Но я не могу этого подтвердить прямо сейчас, – ответил Джон Кирби, пресс-секретарь Министерства обороны США.

На снимке, опубликованном изданием Defence One, буквально забитый людьми военно-транспортный самолет С-17. Разительный контраст с полупустыми чартерами, на которых из Кабула с комфортом улетали американские служебные собаки. Редкий случай, когда СМИ США независимо от политических взглядов в голос называют подход Байдена к Афганистану кошмаром.

– Президент Байден столкнулся с катастрофическим провалом американской внешней политики.

– Это катастрофа эпических масштабов. Пятно на репутации самого президента и его президенства.

– 11 сентября 2001 года мы видели американцев, летящих в небе после того, как они выпрыгивали из окон небоскребов, охваченных огнем в результате действий Аль-Каиды. Теперь мы видим афганцев, которые срываются с крыльев самолетов, отчаянно пытаясь спастись от Талибана. Это самое позорное, что я видел за всю свою карьеру, и позорно, что президент молчал. Но что он мог сказать?

Фотография, на которой Байден в кабинете, в полном одиночестве, смотрит на экран с подключившимися по видеосвязи советниками, единственное свидетельство того, что президент все этот время все же как-то пытался держать руку на пульсе. Госдеп до последнего уверял: все идет по плану. Даже когда талибы подступили к Кабулу.

Теперь американское посольство в Кабуле закрыто. А пока афганцы стояли за визами в очередях, сами американцы спешно покидали здание на вертолетах. Растерянным афганцам ничего не остается, кроме как молить о помощи бывших сослуживцев.

– Мне пишут мои афганские знакомы, они напуганы. Они пытаются эвакуироваться, снять деньги в банкоматах. Все это обескураживает. Я надеюсь, что наши внешнеполитические советники что-то сделают, чтобы помочь людям, – делится Макс Эндрюс, сержант армии США в отставке.

После вывода из Афганистана двух с половиной тысячи военных Пентагон снова отправляет туда почти 6 тысяч для содействия эвакуации. Правда, непонятно, как желающие покинуть страну должны попасть в аэропорт, подступы к нему теперь контролируют талибы. Сам Байден, которому журналисты после его выступления выкрикивали вопросы, просто развернулся и вышел из зала.

А вскоре Байден покинул Белый дом, улетел обратно в свою резиденцию в Кемп-Дэвиде. Никаких публичных мероприятий с участием президента до конца недели не планируется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей