Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 18:15

Защиту природы и помощь после ЧС президент обсуждал с губернатором Иркутской области

Смотреть сюжет

О ситуации в Иркутской области Владимир Путин 16 августа в Кремле говорил с главой региона. И, пожалуй, один из главных вопросов, как область восстанавливается после разрушительных наводнений. Почти 800 семей, которые лишились тогда жилья, уже въехали в новые дома и квартиры. Еще полторы сотни переедут до конца года. Но, главное, приняты меры, чтобы таких потопов больше не повторялось.

Игорь Кобзев руководит Иркутской областью вот уже год и восемь месяцев, и за это время необходимо было решить целый ряд сложнейших вопросов — регион должен был прийти в себя после разрушительных наводнений летом 2019 года. Что удалось сделать, а что пока нет — одна из главных тем обсуждения на встрече с президентом.

В. Путин: Игорь Иванович, вопросов много, как обычно. С чего начнем?

И. Кобзев: Вы давали все-таки основное поручение рассмотреть восстановление инфраструктуры пострадавших районов. Сегодня могу доложить о том, что на 75% мы все мероприятия выполнили. Мы закрыли вопрос социальных выплат. Сегодня остаются вопросы, которые рассматриваются в судебном порядке, 82 семьи обратились.

По словам Кобзева, семьи, чьи дома оказались непригодными для проживания, уже получили 749 жилых помещений, всего же необходимо построить 954. Губернатор пообещал сдать оставшиеся 149 домов до конца года.

В. Путин: Жилье качественное? Все нормально?

И. Кобзев: Да, есть сегодня недостатки, мы видим, но в любом случае все это устраняется, и мы работаем комиссионно. То есть уже и муниципалитет включается, и строительная компания. И постоянно там находится наш заместитель председателя правительства, который координирует эту работу.

Владимир Путин три раза приезжал в регион после наводнения, а также неоднократно встречался с жителями области в Москве и в Сочи, президент в курсе всех проблем, что, конечно, чувствовалось во время беседы. Например, когда речь зашла о домах, не вошедших в зону ЧС, но тем не менее пострадавших от наводнения.

В. Путин: А жилье за железной дорогой?

И. Кобзев: Да, здесь вопрос: помните, в зону ЧС не попали…

В. Путин: Помню, я про это говорю.

И. Кобзев: …1362 семьи. Сегодня 552 семьи уже получили жилье, я попросил бы все-таки продолжить это финансирование, потому что более 800 ждут этих решений, которые в целом позитивно сказываются. Мы видим сегодня в этом основную напряженность.

В. Путин: Детский сад есть?

И. Кобзев: Детский сад: мы последний сад открывали ‒ жители плакали, от радости, конечно. Потому что такого не должно быть.

В. Путин: Я говорил, что будет лучше.

И. Кобзев: Да. Сегодня мы вернули доверие жителей. И хотел бы сразу доложить: по Тулуну мы выходим уже на финишную прямую, сегодня я полностью взял под контроль Нижнеудинск и другие пострадавшие районы. Здесь мы занимаемся восстановлением коммунальной инфраструктуры. Конечно, еще вопросов много, Владимир Владимирович, но сегодня я точно могу сказать, что жители стали доверять, понимая, что их не бросили в трудной жизненной ситуации. И по дамбам. Дамбы сегодня, конечно, сыграли важную роль. У нас уже были пиковые значения прошлого, этого года — выдержали, «большую воду» не допустили.

Еще одна тема — экономика региона. Осенью 2020 года льготы по налогу на добычу и экспорт нефти отменили — федеральный бюджет стал получать больше средств, а вот региональный меньше, так как прибыль компаний снизилась, соответственно, сократились и отчисления по налогу на эту самую прибыль.

В. Путин: Игорь Иванович, у вас в связи с налоговым маневром, который Правительство проводит, появились выпадающие, да?

И. Кобзев: Да, Владимир Владимирович. Налог на добычу полезных ископаемых: в этом году в федеральный бюджет наши компании перечислили порядка 30 миллиардов рублей, и наш налог на прибыль уменьшился — мы берем по году — на 4,5 миллиарда. Мы бы хотели, чтобы нас поддержали. Я знаю, что в конце года будет какая-то дотация субъектам, которые в трудной экономической ситуации. Мы все-таки хотели из-за того, что у нас идет расходная часть по федеральной ЧС, и выпадающие доходы, мы посчитали, 4,5 миллиарда рублей.

В. Путин: Подавайте документы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей