Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2021, 21:27

Анна Кузнецова посетила пункт временного размещения для тех, кто лишился жилья после разрушительного паводка в Амурской области

Смотреть сюжет

В предвыборной программе «Единой России» инициативы, направленные на поддержку семей с детьми, увеличение пособий, помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Сегодня уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, она вошла в пятерку лидеров федерального списка партии, приехала в Амурскую область. Она посетила пункт временного размещения для тех, кто лишился жилья после разрушительного паводка.

Малышей смущают и новые гости, и непривычная обстановка, пострадавшие семьи временно разместили в благовещенской школе. Многим некуда возвращаться, в конце июня паводок уничтожил их дома.

От работы комиссии многое зависит: в помощи нуждаются 2,5 тысячи человек, чьи дома затоплены. Семьи смогут получить выплаты на приобретение нового жилья или деньги на капитальный ремонт, если дом можно восстановить, также компенсации на утраченные вещи.

– Вот тут дома реально утонули, там прошла комиссия, сейчас комиссия готовит акты, мы тоже, не дожидаясь федеральных денег, мы по семьям с детьми начнем эти деньги выдавать, сертификаты, чтобы они могли жилье приобретать или ремонтировать, – рассказывает Василий Орлов, губернатор Амурской области.

– Да, потому что и к сентябрю нужно готовиться, к школе нужно готовиться, ребятишки, садики, – отвечает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Одна из матерей рассказала Кузнецовой о заблокированной карте с детскими пособиями, этот вопрос удалось оперативно решить. Но для помощи пострадавшим нужен системный подход: ситуация с паводком вскрыла и другие проблемы.

– Есть необходимость решения жилищного вопроса в принципе. Например, многодетная семья с шестью детьми, может вернуться в дом 50 квадратных метров, причем, на территорию, которая была подтоплена. И здесь очень важно, что подключились волонтеры, подключились службы, которые готовы услышать эту проблему, – выступила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Благодарность добровольцам, которые и в этой ситуации не остались в стороне, детский омбудсмен выразила лично во время посещения единого волонтерского штаба в Благовещенске. Анна Кузнецова отметила развитие этого движения в России и призвала разработать меры поддержки на государственном уровне: «Сегодня есть и Фонд президентских грантов, и есть те форматы поддержки волонтерских общественных организаций, но мне кажется, еще важно, чтобы государство все-таки слово, сказав А, там приняв "Закон о волонтерской деятельности", сказало и Б, то есть, как оно может поддержать конкретного человека, волонтера. Я считаю, что очень важно, например, при приеме на госслужбу, при решении каких-то кадровых вопросов учитывать вот этот волонтерский опыт».

С главой Приамурья Анна Кузнецова обсудила вопросы защиты детей и отдельно сирот. Василий Орлов попросил поддержать строительство нового корпуса Малиновского приюта, где помогают малышам с ментальными отклонениями, на это нужно 223 миллиона рублей. Финансирование, выплата алиментов, диспансеризация сирот, для всех регионов актуальны эти проблемы, и на первом месте предоставление жилья.

– 190 тысяч детей нуждаются в этом. Это важнейшая проблема, она должна, во-первых, попасть в те программные документы, которые сегодня разрабатываются «Единой Россией», они должны быть услышаны на федеральном уровне. Уже не одно поручение президента прошло на эту тему, до сих пор вопрос не решен. Мы видим, в чем решение, в том, чтобы была разработана специальная государственная программа по обеспечению детей жильем, – рассказала Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

И не только разработана. Кузнецова подчеркнула: Минстрой, другие ведомства и регионы эту программу должны качественно реализовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей