Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 18:20

«Эпическим фиаско» назвали в Минобороны России провокацию Defender у берегов Крыма

Смотреть сюжет

Зачем была нужна провокация в Черном море — ответить на этот вопрос, похоже, не могут даже в самой Британии. Глава генштаба королевства заявил, что инцидент с эсминцем Defender был рискованным, и мог вызвать, как он выразился, «необоснованную эскалацию».

В то время как одни на Западе пытаются делать вид, что ничего не случилось, британский премьер Борис Джонсон фактически признал: да, было, и ничего плохого он в этом не видит. В нашем Минобороны призвали британских военных больше так не делать, их репутация и так подмочена.

«Эпическое фиаско. Провокация британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации Королевских военно-морских сил», — сказал Игорь Конашенков.

Официальный представитель российского Минобороны заявил, что британское правительство и Пентагон предпринимают судорожные попытки отрицать очевидное, называя российскую версию событий «дезинформацией», даже после того как ФСБ опубликовало кадры преследования корабля, где видно и слышно, как российские моряки требуют от британцев сменить курс. А затем открывают огонь в сторону четко видимого британского корабля.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на голубом глазу заявил вот что: «Не было никакой стрельбы по британскому кораблю, это просто российская дезинформация. Это еще один пример того, что Россия пытается раскручивать события из того, чего не было».

Члены британского правительства тоже делают вид, что ничего подобного не происходило. Хотя и корреспондент государственного британского канала BBC, как известно, прямо подтвердил факт предупредительной стрельбы с российской стороны. И факт того, что британские моряки получили команду облачиться в боевые огнезащитные маски и перчатки.

«Кому как не бывшему контр-адмиралу Кирби хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма Российских вооруженных сил эсминец Defender в любой точке Черного моря всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота», — сказал Игорь Конашенков.

Как выяснилось, решение о провокации принималось непросто. Идея совершить ее появилась у министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Ведь вскоре должна была пройти встреча лидеров ЕС, где решалось, стоит ли поводить саммит с участием России. Еще одна цель — моральная поддержка Украины.

Как пишет The Telegraph, против выступил министр иностранных дел Доминик Рааб. Глава МИД выразил опасения, что Москва якобы может использовать этот инцидент в свою пользу и предупреждал об этом.

Спор в итоге разрешил премьер Джонсон, назвав российские территориальные воды — международными.

«Я считаю, что использование международных вод было вполне уместным. И, кстати важным моментом является то, что мы не признаем российскую аннексию Крыма», — заявил он.

То есть факт провокации признан на самом высоком уровне. Но вот не могут британские власти и Пентагон признать, что попытка подать союзнический сигнал Украине закончилась пшиком. Ну, если не считать ароматного пятна, оставленного британскими моряками в крымских водах, когда им дали понять, что все серьезно.

И это понято. В российском Минобороны призвали командование Военно-морских сил Великобритании и Пентагон не идти на поводу у «адмиралов москитного флота Украины», как выразился Конашенков, а впредь руководствоваться рассудком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей