Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 21:28

Штормовое предупреждение объявлено в Крыму, где полным ходом идут восстановительные работы

Смотреть сюжет

Еще одна тема, которую сегодня обсуждали на большом совещании президента с правительством. Ликвидация последствий сильнейшего наводнения в Крыму. Работы идут полным ходом. На помощь пришла вся страна — и спасатели, и военные, и добровольцы из разных регионов. В понедельник, 21 июня, президент поручил оказать всю необходимую поддержку жителям Крыма. И сегодня министры отчитались, что уже сделано и когда работа будет завершена.

В. Путин: Я попросил и группировку там усилить МЧС, и подключиться другие силовые ведомства, в том числе Министерство обороны. Давайте с этого начнем.

Е. Зиничев: Основные усилия группировки направлены на восстановление разрушенной системы жизнеобеспечения населения и оказание адресной помощи пострадавшим. Проводится оценка причиненного стихией ущерба. Из республиканского бюджета для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи выделен 161 миллион рублей. Основные работы планируется завершить к 28 июня.

В. Путин: Сергей Кужугетович, что удалось сделать?

С. Шойгу: Все работы выполняются без срыва плана, их основной объем завершим в Керчи сегодня, в Ялте — завтра, в остальных населенных пунктах — 27 июня. Для оперативного реагирования на обращения граждан из пострадавших районов Крыма в Национальном центре управления обороной, штабах Южного военного округа и Черноморского флота развернуты круглосуточные линии прямой телефонной связи. Всего поступило на сегодняшний день 1592 обращения, за последние сутки — 367. Все заявки реализованы, везде направлены люди, техника, темы закрыты.

В. Путин: Сергей Валерьевич, выплаты уже начались?

С. Аксенов: Рассчитываем размер ущерба еще по инфраструктуре. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вашего разрешения до понедельника, 28 июня, представить в правительство Российской Федерации предложения по восстановлению инфраструктуры. В остальном все задачи выполняются штатно.

И вот что касается инфраструктуры. В Керчи и Ялте полностью восстановлено электроснабжение. Также заканчивается работа на очистных станциях. Уже завтра в Ялте из кранов потечет вода, которую можно пить. Пока жителям развозят бутилированную. Тем временем в Крыму объявлено штормовое предупреждение — ночью могут обрушиться новые ливни с градом и сильным ветром.

Читайте также: