Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 21:35

В Крыму начали выплачивать компенсации пострадавшим от разрушительного наводнения

Смотреть сюжет

На помощь выдвинулись дополнительные силы спасателей и военных плюс к тем тысячам, что уже работают на полуострове, по поручению Владимира Путина. Что оставила после себя большая вода и как ликвидируют последствия?

Мощные селевые потоки с урочища Уч-Кош буквально сравняли с землей поселок Васильевка, он расположен прямо над Ялтой — дома занесло в буквальном смысле по самую крышу. Невероятным потоком тонны камней и песка несло сверху, с гор. Уносило машины и людей, соседи вытаскивали друг друга из реки, вышедшей из берегов.

Все это, включая улицу Рузвельта, выходящую на набережную Ялты, было затоплено. Журналисты снимали репортаж и передвигались здесь только вплавь, вод было выше пояса, и сейчас военнослужащие помогают разгребать десятки тонн завалов, грязи, сошедших с гор прямо на Ялту.

«Сами бы в жизни не разгребли никогда. И сейчас ребята там помогают очень хорошо, спасибо им большое. И военнослужащие, и добровольцы», — благодарит Иван Легеза.

Накануне президент дал поручение министру обороны оказать помощь Крыму. В Керчи, Ялте и еще 34 населенных пунктах круглосуточно работают свыше 20 тысяч военнослужащих и почти полторы тысячи единиц спецтехники.

«Сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического обеспечения, медицинского обеспечения, Инженерные войска ХБЗ защиты, Войска связи Южного военного округа, Черноморского флота, Воздушно-десантные войска», — сообщил Сергей Шойгу.

«Слова благодарности лично Вам и личному составу Вооруженных сил. С командующим флотом и командующим корпусом 22-м все время на связи, лично руковожу полностью, так сказать, распределением сил и средств, поэтому никаких вопросов нет, поручение президента и ваше выполняются в полном объеме. Спасибо огромное», — поблагодарил Сергей Аксенов.

МЧС перебросило в Крым дополнительные силы. Подтопленными остаются еще несколько десятков домов.

«Ребята-спасатели настолько помогают, любую просьбу. Вот подойдите к нам во двор, посмотрите, у нас пострадали многодетные семьи. Все, что мы просим — тяжелое, сложное, камни, песок, пострадавшая техника, — выносят все. Мы благодарны безумно, потому что без них мы бы не справились, очень благодарны», — говорит Оксана Чирко.

Спасатели откачивают воду, строят дамбы и устраняют последствия стихии. Быть во всеоружии призвал глава ведомства Евгений Зиничев.

«Нужно быть готовыми к возможному ухудшению ситуации. Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов», — сказал министр.

Основные работы по ликвидации последствия ЧС планируют завершить до конца недели. Завтра, 23 июня, в Ялте приступят к дезинфекции улиц и помещений, откуда ушла вода. Купание в акватории Ялты по-прежнему запрещено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей