Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2024, 12:01

Врачи рассказали о вреде и пользе шпината

Смотреть сюжет

Доктор медицинских наук Елена Малышева, врач-офтальмохирург Михаил Коновалов, врач-кардиолог Герман Гандельман и врач-иммунолог Андрей Продеус рассказали о пользе и вреде шпината, которые этот продукт оказывает на зрительный орган, сосудистую систему, почки и распространение рака.

«В шпинате содержатся бета-каротины — это зеаксантин и лютеин. Это два вещества, которые благотворно влияют на состояние нашего глаза. <…> Выяснили, что у людей, у которых 640 микрограмм в день поступает этого вещества, количество катаракт на 30% меньше, нежели у людей, у которых этого вещества намного меньше», — рассказал доктор Коновалов.

Шпинат содержит два вещества, которые могут остановить распространение рака.

«Это гликолипиды. Они мешают раковым клеткам реплицировать, то есть размножать свою ДНК, и, соответственно, блокируют размножение раковых клеток», — сообщил Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.

В шпинате также содержится магний, который необходим для расширения сосудов.

«Если достаточное количество магния, сосуд — широкий. Соответственно, шансы гипертонической болезни уменьшаются», — объяснил доктор Гандельман.

Однако стоит учитывать, что в шпинате содержатся оксалаты, которые приводят к образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью не советуется употреблять этот продукт, добавила Малышева. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей