Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2024, 18:02

Владимир Путин провел совещание с правительством, которое поблагодарил за работу

Смотреть сюжет

Оппоненты России пытались разрушить ее изнутри, но у них ничего не получилось. Это слова Владимира Путина. Глава государства провел совещание с правительством, которое поблагодарил за работу. Уже завтра, 7 мая, после церемонии вступления в должность президента России, все министры получат статус «исполняющих обязанности» и останутся в нем до утверждения нового состава. Как особо отметил Владимир Путин, кабмин действовал четко и своевременно в пандемию, в условиях спецоперации и беспрецедентного санкционного давления на нашу страну.

В зал заседаний, где ожидали министры, Владимир Путин пришел вместе с Михаилом Мишустиным. Этот состав кабмина в своей работе столкнулся с большими вызовами.

Владимир Путин: «Мы помним, как все начиналось. Я имею в виду, начиналась ваша работа в этом составе. Она начиналась как раз в преддверии малоприятных для всех нас событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Это было очень непростым, я бы сказал, даже сложным испытанием для страны, для всех нас, для всего мира. Должен ответить, что мы вместе с вами прошли это испытание тогда достойно».

Фактически пришлось мобилизовать на работу в экстренной ситуации все государственные структуры: от здравоохранения и промышленности до социальной сферы. Необходима была и адресная помощь, и работа по налаживанию целых отраслей.

Владимир Путин: «Что закрывать, что не закрывать? Помню хорошо, как мы решали вопросы, скажем, по стройкам, по дорожному строительству. Как делать? Что делать с коллективами, в том числе с творческими коллективами? Как их поддержать в условиях, когда мы вынуждены были ограничивать их работу? Вопросов было очень много. И в целом проблемы с поддержкой целых предприятий огромных, целых секторов экономики, они были сбалансированными и своевременными».

Сложнейшая работа была проделана, кабмин справился с вызовом, которого еще никогда не было — через пандемию страна прошла достойно. Но в 2022 году новое испытание, причем исторического масштаба.

Владимир Путин: «После 8 лет издевательства над людьми, которые проживали и проживают в Донбассе, нам не удается решить проблемы в этом регионе, проблемы людей, которых мы всегда считали своими, а они считали Россию своей исторической родиной, не удается решить мирными средствами. Чуть позднее стало ясно, что нас просто водили за нос, и нам пришлось принять экстраординарные меры защиты этих людей вооруженным путем. Но что началось с точки зрения экономики, мы с вами хорошо знаем, началось буквально в самом прямом смысле этого слова. Экономическая агрессия против России, то бесконечное число санкций, с которыми мы столкнулись, были направлены на одно. И мы с вами хорошо это знаем, какова была цель — разрушить Россию изнутри и не только политически, а, прежде всего, экономически, создать проблемы в трудовых коллективах, вызвать безработицу массовую в стране, привести к закрытию предприятий и целых отраслей производства. Как мы знаем, ничего у наших противников не получилось. Результат оказался ровно обратный ожидаемому».

Тому есть очевидные подтверждения: в 2023 году экономика России росла темпами выше мировой, по этим показателям страна опередила и ведущие страны ЕС, и страны, входящие в так называемую большую семерку. Безработица на низком уровне, продолжается рост доходов населения, нацпроекты реализуются, хорошими темпами продвигается переход экономики на цифровые технологии управления. Принципиально важно, что правительство наладило согласованную работу вместе с региональными властями и парламентами. На повестке стоят новые задачи по развитию.

Владимир Путин: «Нам предстоит запускать новые национальные проекты, новые федеральные программы. То, что сделано до сих пор, это хорошая база, чтобы двигаться дальше. В ближайшее время, в соответствии с Конституцией РФ, пройдет процедура формирования нового состава правительства. И в этот период нужно сделать все необходимое, чтобы реализация планов активно продолжалась, чтобы не было никаких пауз в нашей работе. Хочу еще раз поблагодарить Михаила Владимировича Мишустина. Всех вас, уважаемые коллеги, за профессионализм, за преданность делу и интересам России, за понимание своей огромной ответственности перед людьми, ответственности буквально за каждый шаг, за каждое слово и принятое решение».

Михаил Мишустин в ответ благодарил Владимира Путина, подчеркнув, что работавшие в кабмине все эти годы ощущали себя членами команды президента.

Михаил Мишустин: «Мы работали под Вашим руководством, это внутреннее наставничество, которым, в том числе Вы с нами по каждому из вопросов занимались. Это и отраслевые совещания, и огромное количество, я бы сказал, бесконечных консультаций в режиме 24 на 7. Это все давало эффект. Здесь я хочу сказать, что мы очень старались не подвести здесь и Вас, и граждан нашей страны, и гордимся быть частью Вашей команды, Владимир Владимирович. Абсолютно уверен, и члены Кабинета министров мне об этом многие говорили, что на какой бы должности коллеги ни оказались, они будут четко привержены выполнению национальных целей развития страны, сделают все для государства своего и для своих граждан. Спасибо Вам за внимание и за доверие».

Опыт успешной работы членов правительства в самых трудных условиях дает основание говорить, что их способности и преданность делу будут востребованы и после того, как кабмин, согласно Конституции, будет заново сформирован.

Владимир Путин: «Один политический цикл заканчивается, другой политический цикл начинается, но работа в интересах России, российского, русского и всех других народов РФ не прекращается. Я хочу, выражая слова благодарности за то, что нами было сделано и вами было сделано в предыдущие годы, выразить надежду на то, что мы еще очень многое сделаем во имя России и ее народа. В современных условиях все важно, мелочей не существует. Цена наших действий в это, безусловно, историческое время для нашей страны крайне высока. Ваш опыт, ваши знания, личный авторитет и деловые качества, безусловно, будут востребованы. Спасибо большое, уважаемые коллеги, за напряженную, плодотворную работу. И, конечно, хочу поздравить вас с наступающим великим праздником, с Днем Победы! Спасибо».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей