Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2024, 21:09

Армия России взяла еще один населенный пункт под Харьковом

Смотреть сюжет

Итак, спецоперация и новый освобожденный населенный пункт в Харьковской области Старица. В Минобороны сообщили, что войска группировки «Север» продвигаются дальше. Тем самым расширяется санитарная зона. Она должна быть такой, чтобы свести на нет возможность обстрелов украинскими террористами приграничных регионов России. Кроме Старицы севернее Харькова освобождены еще 12 населенных пунктов.

В сегодняшней сводке военных 1725 уничтоженных украинских боевиков на всех направлениях. Регулярно выбиваются системы вражеской ПВО, теперь список пополнила немецкая радиолокационная станция IRIS-T. Дальними ударами ликвидирован склад безэкипажных катеров, а также другие военные объекты в Харькове и Кривом Роге, Одесской, Днепропетровской областях. В Полтавской удар по аэродрому Миргород.

И с каждым днем все больше украинских пленных. Кто-то понял, что это единственный способ сохранить жизнь и, сложив оружие, пошел сдаваться. Кто-то не успел выйти из окружения или просто был брошен командиром на боевой позиции.

Владимир Гирыч, военнопленный: «Был пушечным мясом. Я не знаю, почему я там находился и за что я должен был воевать. Я лучше сяду в тюрьму, чем пойду воевать еще раз».

Игорь Щубота, военнопленный: «Нас бросило наше командование, само удрало, ну, а нам в последний момент уже дали команду отступать, вот, мы сказали, что попали в окружение, как это офицер может бросить солдата на произвол судьбы и сам удрать? Это не офицер». 

Анатолий Греков, военнопленный: «Я сел в маршрутку проехаться. На следующей остановке — будьте добры, до много призывают, если быть точным, то больше ловят, а не призывают, очень много военкомов, мне кажется, что большая часть —это западная Украина, наверное, сами не хотят никуда ехать, мое такое мнение».

Читайте также: