Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2024, 18:03

В храмах по всей России освящают куличи и пасхальные яйца

Смотреть сюжет

Днем в главном соборе столицы патриарх Кирилл провел литургию. В Великую субботу священнослужители меняют темные одеяния на светлые. 

Глава Русской церкви по традиции освятил пасхальные яйца и куличи. В храме Христа Спасителя подготовили 10 тысяч куличей. Большую часть из них отправят бойцам на передовую, а также в военные госпитали ДНР и ЛНР.

После богослужения патриарх обратился к верующим: «Замечательная традиция освящения в Великую субботу плодов земли сея сопровождается пасхальной радостью. Получив заряд этой радости, осознав разумом своим, что приближаемся к самому великому, к самому светлому, к самому радостному и к самому значительному для жизни людей празднику, нужно не забывать о том, что самые дела добрые и нужные становятся таковыми, когда они связаны с оказанием помощи ближним нашим. И да хранит нас Господь и да помогает в мире душевном войти в радость пасхальной ночи. Аминь».

Атмосфера предвкушения светлого праздника сегодня и в кафедральных соборах, и в сельских храмах. Везде многолюдно.

— Н. Деева: Бабушка всегда куличи пекла, освящала, носила в церковь. Я с детства помню это, поэтому традиция сохранилась в семье такая.

— Е. Плюснина: Молимся здесь каждый о своей семье, даже если они не стоят рядом, о своих внуках, о детях, о стране, о наших воинах.

— М. Янкевич: Это счастье, это весна, это обновление. Каждый воспринимает, конечно, Пасху по-своему, но истинный христианин, я думаю, считает, что это очень большой праздник. 

Читайте также: