Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2024, 18:02

Владимир Путин в Ставропольском крае посетил один из крупнейших в стране агрохолдингов

Смотреть сюжет

Россия в числе мировых лидеров по экспорту агропродукции, мы на четвертом месте среди стран-экспортеров и таких результатов не было никогда. Об этом Владимир Путин сегодня говорил на встрече с аграриями в Ставропольском крае. 

Регион, имеющий огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности. Свыше 80% его территории занято сельхозугодьями. Большой разговор с президентом о развитии отрасли и о поддержке тех, кто в ней трудится. Ну а перед этим — экскурсия в тепличный комплекс, один из крупнейших в стране.

Агропромышленный комбинат, теплицы которого сегодня показали президенту, один из самых крупных в стране. Территория — больше 200 гектаров. Все сделано по современным технологиям. Автоматические системы вентиляции, контроля влажности, полива и питания. Есть даже робот для сбора урожая.

Продукция на любой вкус. Томаты — круглые и сливовидные, коктейльные и черри. Овощи растут круглый год в закрытом грунте. И продаются по всей стране. В теплицах холдинга выращивается треть российских помидоров.

Первое, о чем рассказал Владимир Путин, зайдя в столовую, где его ждали на обед работники агропромышленного комплекса, это впечатления от экскурсии по теплицам.

Владимир Путин: «Целый город построили. Пять лет строили? Самый большой в Европе, да? Для нас Европа не показатель давно».

Салат из свежих овощей и борщ президент сразу отодвинул чуть дальше. Взял компот. Инженер попросил Путина, раз у него есть опыт работы в стройотряде, помочь привлечь студентов на практику в ставропольские теплицы. Президент подчеркнул, что сегодня выбор профессии, связанной с сельским хозяйством, очень правильный.

Область развивается огромными темпами. Подключаются высокие технологии, научные разработки, связанные, например, с производством удобрений. Отрасль — гордость страны. Ее развитие — залог нашей продовольственной безопасности.

Агрокомплекс запущен в 2016 году. Здесь работают 1,5 тысячи жителей Ставрополья. Средняя зарплата — 56 тысяч рублей. Одна из работниц спросила президента, можно ли запустить программу специальной ипотеки для агрономов.

Помидоры, по оценкам экспертов, составляют 20% овощного рациона россиянина. Как тут не спросить, какие овощи больше предпочитает Путин.

По всей стране производство тепличных овощей растет. В 2023 году в России выращено почти 1,5 млн такой продукции. Сегодня каждый регион вносит свой максимальный вклад в продовольственную безопасность страны. Государство поддерживает. Общий объем этой поддержки по итогам 2023 года составил 540 млрд рублей.

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент поставил задачу к 2030 году увеличить экспорт агропродукции в 1,5 раза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей