Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 марта 2024, 15:00

Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили социально-экономическую ситуацию в Москве

Смотреть сюжет

Масштабные транспортные проекты, которые изменили жизнь в столице. Об этом и не только разговор Владимира Путина и мэра Москвы Сергей Собянин. Один миллион 300 тысяч человек в сутки перевозит сейчас Большая кольцевая линия московского метро. Удобство пассажиров и колоссальный экономический эффект — больше триллиона рублей получил федеральный бюджет и внебюджетные фонды. 

Речь также шла о фармацевтике, автопроизводстве, микроэлектронике. Увеличиваются инвестиции в строительство жилья. Прошлый год стал для столицы одним из самых успешных за всю современную историю. И это несмотря на давление со стороны Запада.


— В.Путин: Как дела, Сергей Семенович?

— С.Собянин: Должен Вам доложить, Владимир Владимирович, несмотря на происки врагов, всевозможные санкции…

— В.Путин: Друзей у нас больше.

— С.Собянин: …Не знаю, как у других, у нас все складывается очень даже неплохо.

— В.Путин: Есть еще одно известное выражение: быть нашим другом и врагом одинаково почетно.

— С.Собянин: Дай им бог здоровья.

Результаты 2023 года в Москве, я думаю, одни из самых лучших за всю современную историю. Хороший рост по всем показателям, по таким важным для нас производственным показателям, как, например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника – рост от 25 до 40 процентов. Продолжается рост инвестиций в недвижимость, в коммерческую недвижимость, жилищное строительство. Продолжаем программу реновации.

Те проекты, которые мы с Вами открывали, – Большая кольцевая линия метро, скоростной диаметр, – очень хорошо работают. Сегодня уже на БКЛ перевозим в сутки один миллион 300 тысяч человек. По скоростному диаметру – 400 тысяч машин ежедневно. Если даже посмотреть экономическую отдачу, то, например, федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ больше триллиона рублей экономического эффекта, бюджетного эффекта.

Город демонстрирует очень высокую динамику благодаря Вашей поддержке, правительства и, конечно, москвичам, которые активно работают и не теряют оптимизма.

— В.Путин: Мы понимаем, что угрозы, которые пытаются создать, все-таки не пустые, и мы должны это иметь в виду. Конечно, и на правительственном, на федеральном уровне, на региональном. Москву нельзя отнести просто к одному из регионов, это столица. Здесь центр и науки, и образования, и промышленности. Поэтому все это очень взаимосвязано со всей экономикой России. Мы, конечно, должны всегда об этом помнить. 

Читайте также: