Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2023, 10:12

В Узбекистане объявлены предварительные результаты референдума по внесению изменений в Конституцию страны

Смотреть сюжет

Более 90% проголосовавших поддержали новую редакцию Основного закона. Явка составила 84,5%, сообщили в ЦИКе. Голосование прошло накануне, и для республики это историческое событие.

Изменения фундаментальные. Основной закон обновляется, как посчитали эксперты, более чем наполовину. В Конституцию добавлены понятия «правовое, социальное и светское государство», а в центре внимания — права и свободы человека. Также, исключаются архаичные нормы, например, о том, что свободно передвигаться по республике могут только граждане Узбекистана.

Существенно усиливается роль парламента. Срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет. А время пребывания на посту ограничивается двумя сроками. В целом, новая конституция подтверждает курс президента Шавката Мирзиеева и указывает ориентиры: Узбекистан будет развиваться по пути укрепления демократии и гражданского общества.

Читайте также: