Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2022, 21:26

Европа потеряла около триллиона долларов из-за кризиса, который она сама же спровоцировала, сообщает Bloomberg

Смотреть сюжет

Россия готовит ответные меры в связи с решением Запада ограничить цену на нашу нефть. И работа эта близка к завершению. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Между тем антироссийские санкции, которые Европа объявила России, очень больно бьют по самому Старому Свету. Агентство Bloomberg сообщает: Европа из-за кризиса, который она сама же спровоцировала, уже потеряла около триллиона долларов. Эту «чудовищную цифру», а ее так и называют, приводит агентство Bloomberg. Энергия дорожает, логистические цепочки разорваны, бюджетные возможности европейских стран буквально истощены, а ведь Европе приходится еще субсидировать производство и своих граждан. И на сегодняшний день около половины государств ЕС уже имеют долги, которые превышают 60% ВВП. А это лимит для Евросоюза. 

Эксперты Bloomberg уверены, что глубочайший кризис последнего десятилетия для Европы только начинается. И ответственны за него именно европейские лидеры, которые приняли антироссийские санкции, не учтя последствий для своих экономик. Складывается впечатление, что они это сделали намеренно. И вся эта европолитика играет на руку одному мировом игроку — Америке. 

В подтверждение этого пришла новость о том, что страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ в 180 евро за мегаватт/час. 180 евро — это примерно 12 700 рублей. В более привычной для нас системе измерений, в кубометрах, лимит составляет 1 850 евро, то есть 130 000 рублей за 1000 кубометров газа. Для сравнения: например, в Московской области за такой же объем конечные потребители платят семь-восемь тысяч рублей. Почувствуйте разницу. Новый европейский механизм начнет применяться с 15 февраля следующего года. И это тоже очень выгодно Америке, которая продает Европе свой сжиженный газ по ценам гораздо выше российских.

Читайте также: